余茂春:中共打压特斯拉 有更深远意图

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】特斯拉女车主“维权”风波中, 官媒的高调介入引发外界对中共意图的解读。美国智库高级研究员余茂春认为,中共此时盯上特斯拉,不仅意在限制其在中国的市场份额、获取其造车先进技术,还在于该公司是美国太空计划的密切参与者。

特斯拉(TESLA)是中国唯一独资设厂的外国企业。在特斯拉到中国建厂造车之初,曾受到中方的“热情”欢迎。北京不仅向特斯拉提供了大量资本,还承诺让特斯拉享受15%的有利税率至2023年,为工业区提供土地补贴,甚至连中共国务院总理李克强都亲自会见过特斯拉创办人马斯克(Elon Musk)。特斯拉迅速打开了中国的电动汽车市场,2020年,该公司在中国的收入同比增长124%,销量超过了137,000辆,销售额达到66亿美元。然而,就在特斯拉在中国的电动车产业高歌猛进之际,形势突然发生了逆转。

今年3月,中共政府以特斯拉的车辆摄像头存在安全风险为由,禁止特斯拉汽车进入军队营区和家属宿舍区;河南特斯拉女车主张某的“维权”风波,更把特斯拉电动车拖入了中共官媒的舆论围攻包围圈。

当女车主身穿印有“刹车失灵”字样的T恤站上特斯拉展品车顶大闹一场后,中共多家官媒突然介入该事件,严厉抨击特斯拉“傲慢” 、“霸道”、“店大欺客”,要求特斯拉“从根子上反思”。与此同时,大批中共官方培养的“水军”也立刻配合官方舆论导向,在社交媒体上向特斯拉发起了大规模声讨。最终,特斯拉·中国的高管被迫改变了“对不合理诉求不妥协”的立场,发声明表示,要尽量满足女车主的要求。

中共官方的高调介入,引发外界的高度关注,也引出海外舆论对中共官方用意的分析、解读。

周五(30日),美国之音发文,讨论了特斯拉公司近期在中国大陆“失宠”成靶子的背后,北京当局有何用意的问题。

文章援引美国智库哈德逊研究所高级研究员余茂春的观点指出,中共对外资、特别是具有关键技术和专有创新的外资企业的惯用手法是“诱饵和转折”:最初以税收优惠等措施吸引外企进入中国;当外企在中国取得初步成功后,中共就会毫不犹豫的利用其在中国的投资作为杠杆,直接或微妙的迫使外资公司遵从中共官方的一系列要求。

余茂春认为,中共官方目前针对特斯拉采取的行动,是其对付外资企业一贯的操作手法,即:控制反美仇外舆论和心理挤压美国公司,逼迫特斯拉这样的公司屈服于中共官方的意愿。而这些意愿包括“共享专有技术和知识,禁止将资金移出中国,限制特斯拉在中国的市场份额,并可能要求公司透露与美国政府的其它业务中(如SpaceX)的国家安全秘密。”

他说,中共在这个时间点盯上特斯拉有多种原因,其中就包括“特斯拉在中国取得的惊人成功,其先进的技术以及它在美国太空计划中的密切参与。”

美国之音的报导指出,马斯克既是特斯拉的创办人,也是载人航空航天制造商Space X的首席执行官。美国国家航空航天局(NASA)和国防部是马斯克最重要的客户,NASA约三分之二的发射任务都是由SpaceX负责处理。

此外, SpaceX公司在去年10月获得了五角大楼价值1.49亿美元的重要合同,为军方导弹预警系统部分进行供货,这表明SpaceX在美国国家安全系统中也发挥着重要作用。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论