中共宣传变调 公开为文革“翻案”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】近年来,中共当局一改此前对“文化大革命”的否定态度,对文革的评价越来越“正面”。日前,中宣部副部长公然声称,包括文革在内的所谓“前30年”取得了“伟大成就”。美媒指,有了当局定调,铺天盖地的红色宣传或将随之而来。

4月20日,中共中央宣传部副部长兼国家网信办主任庄荣文在主持中共党史学习教育专题学习读书班时,提出了一套新的“历史论述”。

庄荣文声称,从中共建政到“文化大革命”结束的27年,虽然“充满艰难曲折”,但取得了“社会主义革命和建设伟大成就”,并“为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”

毛泽东在位的“前30年”,残酷的政治运动不断,中国经济破败不堪。但在庄荣文口中,“前30年”成了所谓“确立社会主义制度”和“逐步探索适合中国国情的社会主义建设道路”的过程,并为“后30年”奠定了所谓“基础”。

文革结束后,时任中共党魁邓小平为了保住政权,给毛泽东定性“功大于过”,但总体上对文革持否定态度,、将文革定性为“动乱”或“浩劫”。不过,中共政权拒绝对这场浩劫承担任何责任,只是将其归结为毛泽东的“个人错误”。

但近年来,随着中共的政治路线不断左转,当局对文革的定性不断变化,“动乱”或“浩劫”的字眼早已消失不见,取而代之的是十年“艰难的探索”。而庄荣文的最新论述,更转为对文革的正面肯定。

庄荣文的表态显然并非个人意见。早在今年2月当局出版的新版《中国共产党简史》中,就首次肯定了“前30年”的所谓“伟大成就”。

大陆毛派学者张宏良4月27日撰文称,这个新版党史还首次引用邓小平的话肯定文革。此外,新版党史的作者署名为“本书编写组”,这是文革中常见的署名方式,在文革后大概是第一次采用。

自由亚洲电台报导指,现在有了中共宣传系统的定调,可以预见,在今年中共的所谓“党庆100周年”中,全国14亿人将不得不面对铺天盖地的红色教育与洗脑工程。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论