古人为何戒色?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】现代人都崇拜明星、美女,美女、帅哥天天挂在口头,再提戒色可能就被笑话精神有问题,古代人能做到拒色戒淫,其实有其背后的深刻玄机。

这是一个关于嘉靖某生及时悔过,并考中状元的故事。话说明朝嘉靖年间有位书生,东边邻居住着一位艳妇,时常向他抛送媚眼。

一天,艳妇乘她丈夫外出时,在两家的隔墙下挖洞招引书生,叫书生越墙相会。

书生也动了心,问:“怎么过去?”妇人嘲笑他:“读书人难道不记得跨过东家墙的故事吗?”

书生找来梯子爬上墙头,忽然转念想到:“人可瞒,天不可瞒。”就下去了。

妇人又来到墙洞边花言挑动,书生再次动情,第二次从梯子爬上墙。已经骑在墙头要过去时,又思量:“天终究是不可瞒的!”急忙下墙,关好门,出去了。

次年,书生北上参加考试。主试官进场当夜,忽然耳边听到有声音说:“状元乃是骑墙人。”

等放榜后,主试官召见状元询问,才知道他骑墙复退、临时悔改的前事。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论