瞄准中共?美新任防长:下一场大战 会非常不一样

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)4月30日发表上任以来首次政策演说。他表示,美国与敌对方开打下一场大战的方式,将与过去非常不一样。外界猜测,奥斯汀此番讲话,是在暗示未来与中共的对决。

据路透社报导,奥斯汀当天在夏威夷珍珠港,出席新任印太司令部司令交接仪式时,发表了上述演说。他警告说,美军不能对身为目前世界上最强大军队感到自满,“特别是在我们的潜在敌手蓄意削弱美国优势之际”。

奥斯汀虽然没有直接点名中共,但外界普遍认为他所说的潜在敌手,实际上就是指中共。美国目前正计划从阿富汉撤军,这种战略调整也被认为是抑制中共在周遭区域,以及对台湾引发的威胁。

奥斯汀表示,“我们打下一场大战的方式,将与过去的战事非常不一样”。

奥斯汀强调,美国必须具备善用新科技的防御视野,以确保美军在陆、海、空、太空及网路领域的优势,包括发展量子电脑、人工智慧和边缘运算等科技。

卸任的前印太司令戴维森(Phil Davidson)则表示,中共试图挑战自由开放的国际秩序,印太竞争不仅是美中之间,更是自由与专制的竞争。

当前,中共持续在南海、台海、东海制造事端,引发美国、日本等印太国家高度警觉。台湾更成为国际舆论焦点,经济学人近日刊文称,台湾是全球最危险的地区。

美国前印太司令戴维森3月曾在国会警告说,中共可能在6年内攻打台湾。还有观点认为,2022年台海有出现军事冲突的风险。

目前,美国正积极联合盟友,共同应对中共的威胁。日本、法国、英国、德国、澳洲、印度均表示将维护印太区域的安全稳定,不允许中共单方面改变区域现状。

早前,美国国防部长奥斯汀与布林肯3月14日共同在《华盛顿邮报》发表评论文章,指中共非常有意愿“利用胁迫策略实现自己的目标,这让我们再次看到与盟国合作至关重要”。

两人还在文中表示,美国将和盟国一起,“就中国(共)在新疆和西藏侵犯人权、在香港系统性地侵蚀民主、削弱台湾民主制度以及在南中国海提出违反国际法的主张,追究中国(共)的责任”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论