【新闻周刊】国际关切台海安全 助台合乎美国利益

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月02日讯】近期,中共在台海周边的军事活动日益频繁,军机、舰队频频扰台,让各界相当警惕,台海局势也引发国际关切。一旦中共武力犯台,美国会如何反应,是外界关注焦点。有分析认为,协助台湾,也是保护美国的安全利益。

四月份,由北京派出的,进入台湾防空识别区的轰炸机和战斗机的数量,再创记录。

中共军事专家王云飞曾表示,北京统一台湾的时间表,最快在“明天”开始,最慢不会晚于2050年。

近一个月,美国、日本、澳洲、英国和德国政要,都公开对台湾的安全问题表达关切。

日本首相 菅义伟:“日本与美国对于台湾海峡和平稳定的重要性,早有共识,这次的会晤又重申了(这一共识)。”

美日元首峰会的联合声明,也在相隔52年后再次提及台湾问题。

澳洲国防部长 杜登:“对我们来说,我们希望确保自己继续扮演区域内的好邻居,与我们的伙伴和盟友合作,而且没人想看到中共跟台湾或其他任何地方有冲突。”

英国国防专责委员会主席 艾伍德:“派这艘航母到南中国海,却避开台湾海峡,立了一个先例,并将这个国际水域的有效所有权割让给中共。”

德国总理 梅克尔:“强硬的言辞、强硬的语言,可以迅速变成挑衅的行动,如果我们看看南海正在发生的事情,台湾正在发生的事情,像这样的事情,很有可能让,军事冲突再次出现。”

对于中共激进的军事行动,国 际也开始联合防堵。

英国海军史上最强大的水面舰艇──伊丽莎白女王号(HMS Queen Elizabeth R08),将在五月份巡航印太地区。

德国海军也将在今年8月,派遣巡防舰“巴伐利亚”号巡弋印太地区。

另外,欧盟近日一份内部报告也曝光,指出“近日台湾海峡两岸紧张情势升温,应密切关注。”

最新一期英国《经济学人》杂志封面也以台湾岛为焦点,呈现美中两国在台海区域的军事角力局面,标题甚至直接写上——“地球上最危险的地区”。

文章认为,对于习近平领导下的中共政权而言,民主台湾的存在越发令其难以容忍,也令美国越发难以继续通过对台战略模糊策略、维持此前台海相对稳定的局面。

此前,美国军方高层已多次公开预警中共武力犯台的迫切度和严峻性。

美国海军陆战队司令戴维·伯杰在美国《军事评论》撰文说,为了应对与中共的潜在冲突,将开始调整战术准备,新任务包括对中国邻近海域进行侦察和反侦察,以及战事发生,将在敌方武器交战区内持续作战。

目前美国拜登政府,虽然基本继续了川普时期的印太战略部署,但拜登本人及其内阁已多次明确表态,不寻求与中共冲突。一旦中共武力犯台,美国会如何反应,是当下外界普遍的关注焦点之一。

《经济学人》文章指出,如果中国(共)对台发起突袭,而美国没有帮助台湾防御的话,北京不仅会成为亚洲主宰,美国的全球领导地位也将瓦解。

时事评论员 横河:“任何想回到过去的绥靖政策的想法就是放弃全球领导地位。关键是对中共要有正确的认识,不仅是认识中共的政治、经济、军事实力,更要认清中共的本质,而不仅仅是习近平个人的性格。”

专家认为,美国协防台湾,不仅仅是支持自由民主和长期的盟友,实际上,台湾的安全攸关着美国的安全。

前美国海军高级情报官员 法内尔:“现在,如果中共能够离开南中国海并进入太平洋,例如在第一岛炼和第二岛链之间,这将使他们实质上有能力袭击全美国。”

台湾正位于第一岛链的关键位置。第一岛链不但阻挡中共海军向东方扩张,也遏止其对美国造成威胁。

一旦中共占领台湾,意味着中共海军可以将潜艇航行到西太平洋的深海中,从潜艇秘密发射弹道导弹,攻击美国。

中华民国总统蔡英文4月30日就《经济学人》的报导作出回应,她表示“站在世界民主前线的台湾,有能力克服威权扩张带来的挑战”,蔡英文并呼吁国际社会一同应对针对台海和平的威胁。

新唐人新闻周刊梁东、田瑞综合报导

相关文章
评论