通膨严重 委内瑞拉调薪3倍不够买一公斤肉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月02日讯】委内瑞拉中央银行2月表示,该国在2020年终时,通货膨胀为3000%。1日,委国劳工部长宣布,最低薪资上调几近3倍,但通货膨胀太过严重,调薪后的钱仍不够买一公斤的肉品。

委国劳工部长皮纳蒂(Eduardo Pinate)在卡拉卡斯五一劳动节大会中,对政府支持者宣布这项调薪。

调整后最低月薪为700万玻利瓦(bolivares),相当于2.5美元,在委内瑞拉购买一公斤肉品约要3.75美元。

委内瑞拉左派总统马杜罗(Nicolas Maduro)正受到美国发动的国际制裁。美国的立场是马杜罗必须下台,也不承认他为委内瑞拉合法总统。

2020年12月5日,一名男子(右)在加拉加斯的一个市场检查一张美元钞票。(CRISTIAN HERNANDEZ/AFP via Getty Images)

委内瑞拉富藏石油,委国央行2019年公布,石油出口金额自2013年856亿美元及2014年717亿美元,大跌至2018年的298亿美元。石油出口占委内瑞拉国家岁入96%,但油价在2014年崩盘,委国此时也开始爆发政治和经济危机。

委国央行3年前停止提供官方数据,未说明理由,但其实早就减少发布经济资讯的数量。

目前,委国处于恶性通膨的第4年,经济衰退第8年。严重缺粮、医药不足,甚至连最基本的卫生纸、肥皂都缺,通膨情况已经坏到日常经济活动主要以美元计价。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论