欧盟拟参与全球基建计划 抗衡中共一带一路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月03日讯】近几年欧美多国都曾批评中共的“一带一路”倡议是债务陷阱,但未能更积极的采取协调一致的抗衡行动。伦敦《金融时报》2日发文称,欧盟有意与美、日、印、澳等盟友齐心合作,推动全球基建计划,预计G7峰会将就此展开具体讨论。

据《金融时报》报导,连接拉丁美洲和欧洲南部的高容量海底光缆“ELLALINK”计划,即将于本月投入使用,而欧盟也有意在全球基础建设方面更积极的与美国、日本、印度等盟友展开合作,通过支援发展中国家建设高品质的基础设施来抗衡中共“一带一路”的野心。

报导引述一名欧盟资深外交官的话表示,以往许多国家政府在谈及抗衡“一带一路”时,大多只是“说说漂亮话”或拟定一些政策,却没有协调一致的具有持久性的地缘政治策略或计划。但现在欧盟已认识到,“共同为基建计划努力,避免各国过度依赖中国,真的很有必要。 ”

该报导还披露,在美国总统拜登要求6月举行的G7峰会加入有关全球基建计划的议程后,欧盟及其盟友将慎重讨论相关做法。

“G7峰会”也称七国集团峰会,是由美国、英国、日本、法国、德国、意大利和加拿大发起的国家首脑会晤并讨论彼此关心的重大政策的论坛。今年的G7峰会还将邀请印度、澳大利亚和韩国参加。

近几年,中共大力寻求在各发展中国家投资建设公路、铁路、桥梁、港口等大型基础建设项目,并籍此不断扩大对这些国家的影响力,这些举动已引起西方各大国的警惕。越来越多的国家公开批评,中共的“一带一路”正在给参与其中的弱小国家带来沉重的债务,而且普遍欠缺环保考量。

然而,西方各国过去一直缺乏协调一致的立场和更积极的行动。虽然欧盟曾在2018年发表了“欧亚连结”计划(EU-Asia Connectivity),美国也在2018年底通过了《善用投资促进发展法》(BUILD Act),并在翌年与日本、澳洲共同推出“蓝点网路”(Blue Dot Network)计划,但各国的实际行动依然进展缓慢,成果均乏善可陈。

有鉴于此,上述官员认为,西方各国不太可能推出单一性的全球基建计划,比较可行的做法是,推动各自独立但又彼此协调的双边或多边计划。

报导更援引美国智库“德国马歇尔基金会”(GMF)旗下“保卫民主联盟”研究员戈尔曼(Lindsay Gorman)的建议称,西方各国必须聚焦于数位建设等关键领域,才能抵挡中共的专制体制向非洲、中亚、拉丁美洲、甚至欧洲的大力渗透。

据公开资讯,早在2019年,欧盟曾与日本讨论建立伙伴关系, 双方宣布要建设“从印太地区到西巴尔干和非洲的可持续的、基于规则的连通性。”

此外,欧盟在今年4月中旬还与印度就在世界各地合作开展基础设施项目进行了会谈。该计划被称为“连通性”伙伴关系,涵盖能源、数字和交通运输等领域,旨在提供比“一带一路”倡议更好的法律保障和更宽松的债务条款,但相关条款和资金来源等具体内容尚未最终敲定。印度和欧盟希望在5月8日的一次远程峰会上公布该倡议。

与此同时,美国政府也在寻求推动西方民主国家建立联盟,以此制衡中共在全球展开的势力扩张。

“现在有了一个机会之窗,展开合作并为基于伙伴关系的全球化创造环境,这种伙伴关系将比中国提供的更具吸引力。 ”《金融时报》4月22日的一篇报导中引述一名欧盟外交官的话说,“欧盟及其盟友在提出‘一带一路’倡议的替代方案方面有共同利益,而不是放任中国(中共)投资占据主导地位。”

该报导还援引另一名外交官的话表示,4月21日各欧盟大使在一场非公开会议中,针对制衡中共“一带一路”制定了更广泛的战略。讨论持续了近两个小时,为加强该领域的工作敲响了“警钟”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论