台湾4月PMI、NMI创史上最强

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月03日讯】台湾4月份制造业和非制造业,采购经理人指数,双双写下史上最快扩张速度,不过4月下旬疫情在多国卷土重来,成为影响未来的不确定因素。

台湾今年第一季GDP,上修达到8.16%,4月台湾采购经理人指数,制造业(PMI)指数跳升6个百分点至68.7%,非制造业(NMI)也来到60.1%,双双创下史上最强数据,不过疫情卷土重来,产业界现在是不敢太乐观。

中华经济研究院院长 张传章:“比如说对于一些急单、短单,他们(业界)都不见得会接。现在接了太多单,是不是有doublebooking(重复下单)的一个问题?如果说假设,疫情没有办法获得很好的控制,那我想这个,不管是制造业或非制造业,还是会受到显着的影响。”

台湾华航机师与诺富特群聚感染案,近期确诊增至24人,没有扩大到社区感染,指挥中心维持现有防疫等级。不过受消息面影响,美国科技股重挫,[透明图卡]台湾加权指数3日一度大跌288点,台积电跌破600元大关,联发科、联电、鸿海与股王大立光,纷纷走跌,电子类股成了盘面弱势指标。

台新投顾副总经理 黄文清:“短线可能有过热的讯号,加上说疫情的一个发展,压抑短期的投资的信心。这一次的警戒点是到五月中之前,这样的话我想,对于盘势确实是会有一些压抑的可能性出现。”

五月中旬前,市场将出现震荡行情,不过台湾基本面强劲,分析师看好货运、钢铁、原物料个股未来表现,周一阳明上攻涨停,万海盘中股价也破百。

台新投顾副总经理 黄文清:“整个类股的表现来看,我们倒是看到,包括整个航运、钢铁、纺纤,这些其实都相当的强势。等到这一次疫情,相当程度化解市场的戒心之后,其实整个行情还是有机会回到一个多头的一个架构跟趋势。”

台经院上修今年台湾经济成长率至5.03%,中经院也预估第二季经济成长率,将是今年高峰,未来就端看全球疫情进展,台湾金融市场仍有向上攻坚实力。

新唐人亚太电视王冠霖、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论