菲国外长爆粗口 山东号证实南海演训

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月03日讯】菲律宾近日对南海的立场趋于强硬。菲律宾国防部长日前无惧中共警告,持续在专属经济区里演习巡逻;菲国外长则对于中国民兵船仍集结,发推文表示强烈不满。

菲律宾海军第二艘导弹护卫舰“安东尼奥·卢纳号”,5月1号,在南海试射76厘米舰炮,成功击中靶区。

菲律宾国防部长罗伦沙纳2号发表声明,将持续在南海的菲律宾200海里专属经济区进行军事演习。他说,马尼拉的立场不会动摇。

三月份,中国海上民兵船集结在牛轭礁附近,引爆两国争端。菲律宾抗议后,船只至今徘徊不走。菲律宾外交部长陆辛3号发推文说:“我该怎么礼貌地说呢?滚出去吧!”并警告说:“不要想生出一个中国的省”。

台湾国家政策研究基金会研究员李正修:“菲律宾其实是希望藉由东盟的力量,大家讨论出一个南海行为准则,让各国都能够遵守,中国大陆来讲,他虽然表面上说同意大家订出这规范嘛,可是大家看到的是,它希望能够各个击破,让南海行为准则束诸高阁。”

山东舰最近被卫星捕捉到从海南三亚基地出海,中共海军2号证实,山东舰航母编队在南海相关海域进行训练,声称是“维护国家主权”、“地区和平稳定”。

李正修分析,辽宁舰和山东舰的续航力和后勤补给能力,都远不如美国航母,但是它释放的讯号,是要测试美国的决心。

李正修:“它们现在一再地到东海或是南海来演训,最主要目的是跟美国、日本表达,用军力来展现它维护领土领海的决心,大家其实是担心,一但中国大陆有这样的决心,可是美国有没有?或是日本、或是东盟其他国家有没有这样的决心?这才是大家比较担忧的。”

李正修认为,中共要看到美国用更强大的武力,例如两到三个航母战斗群,集结在台海和南海,它才会收敛。

新唐人记者林岑心、 刘芳采访报导

相关文章
评论