新西兰总理重申与中共分歧 北京瓦解五眼联盟难奏效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】新西兰总理阿德恩周一表示,新西兰和北京的分歧越来越难以调和。上述言论发表之际,新西兰正因为外长关于五眼联盟的言论,备受国际社会关注。盟友对新西兰不愿公开就新疆以及香港问题,批评中共的态度,表示担忧。

新西兰总理阿德恩:“如同马胡塔部长上个月说的那样,我们需要承认,在某些事情上,中新两国没有、不能、也不会达成一致。”

新西兰总理阿德恩周一表示,随着中国在国际社会角色的不断变化,新西兰和中国(共)的分歧越来越难调和,在某些议题上永远不可能达成共识。

外界解读认为,这些议题包括新疆人权问题,以及香港民主抗争。

中共驻新西兰大使吴玺周三回应阿德恩的讲话,威胁“不要干涉中国内政”。

上月,新西兰外长马胡塔表示,对扩大五眼联盟的角色感到不安,引起国际社会和盟友的关注。

今年年初,新西兰拒绝签署“五眼联盟”批评中共的联合声明,其中包括新疆和香港问题,表示会私下和北京会谈。

不过,在澳大利亚外长佩恩到访新西兰之际,马胡塔强调,对新西兰和“五眼联盟”的关系没有疑虑。

马胡塔还发推文表示,新西兰和澳大利亚的友谊一贯坚定。

佩恩到访惠灵顿前,澳大利亚取消了维多利亚省和北京签署的一带一路协议。

澳大利亚外长佩恩:“关于叙利亚、伊朗和中国的协议,我们做出的决定是,这些与澳大利亚的外交政策不符,根据法律加以终止。”

而今年1月,新西兰和北京签署了自贸协定升级版。

中国2017年以来一直是新西兰最大贸易伙伴。有新西兰学者分析,新西兰外交高层一直承受来自北京的巨大压力,希望避免和中共为敌。

对此,澳大利亚前外长唐纳发推文表示,新西兰在中国制裁澳大利亚时,升级和中国的贸易关系,不再是澳大利亚的最好伙伴。

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论