菲律宾外长公开爆粗口 直言跟中共客气没用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】中共民兵船和海警船持续聚集中菲争议岛屿,被指旨在实际占领。菲律宾多次警告无效。菲外交部长洛钦(Teodoro Locsin Jr.)日前怒飙粗口,要中共“滚蛋”,并称温和的外交辞令对北京根本无效。

5月3日,洛钦在推特发文说:“中国,我的朋友,我该多么客气的说出口呢?让我想想……”然后,他似乎找到了“合适”的表达方式,并用英文大写字母写出:“GET THE FUCK OUT(他X的滚蛋)!”

洛钦爆粗口后引发舆论关注。他随后解释称:“那种温文尔雅的外交辞令,(对北京)根本不起作用。”他还将北京称为“一个丑陋的傻瓜”,“强迫别人将注意力转向一个想做朋友的帅哥。”

近期中菲关系因为南海领土纠纷而日益紧张。在洛钦发表推文之前,菲律宾外交部刚刚发出声明,谴责中共海警船在南海黄岩岛(Scarborough Shoal)附近对正在演习的菲律宾舰艇采取“进攻性行为”。菲律宾国防部长也发表声明称,将继续在西菲律宾海执行海上巡逻,“菲律宾政府的立场不会动摇。”

今年3月以来,逾200艘中共民兵船聚集在南海牛轭礁(Whitsun Reef),菲律宾方面多次要求北京撤走,并派出军机和舰艇警告,但中方均不予理会。

近年来,菲律宾政府和中共多有合作。专家分析,菲律宾在很多方面“有求于北京”,中共可能希望可以趁机实际占领中菲争议岛屿。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关视频:菲国外长爆粗口 山东号证实南海演训

相关文章
评论