全球闹“芯片荒” 各行业复苏受拖累

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】近来,全球闹起了“芯片荒”,几乎所有行业都受到冲击。“芯片荒”背后的原因是什么?又会给我们的生活带来哪些影响?

全球经济正在从疫情中恢复时,“芯片荒”却打了人们一个措手不及。 从汽车、到家用电器、再到重型设备,都因为拿不到足够的芯片而不得不减少生产。甚至大科技公司也不能幸免,微软称,芯片短缺冲击了硬件销售。苹果公司上周也表示,平板电脑和笔记本电脑在当前财季的销售下滑,可能超过正常水平。

对于消费者来说,直观的感受就是商店的货架空空如也,以及物价上涨。

大型零售商Costco表示,对电视、电脑和其他家用电器的采购遇到困难。而据高盛集团的一份报告,美国国内生产总值12%的产品的生产,依赖于芯片。芯片供应下降,可能导致某些类别商品的价格上涨高达3%。

那么,是什么造成了目前全球的“芯片荒”呢?

《华尔街日报》报导说,首先,主要芯片制造商此前在5G等所需的高端芯片上大量投入。但疫情期间,人们却大量购买笔记本电脑、扬声器和家电等产品,芯片厂商无力满足突然增加的传统老式芯片的需求。

其次,美中贸易战也加剧了供应难题,过去一年,美国限制向中国买家出售美国设计或制造的芯片,这也致使华为等中国公司大量囤积芯片。

另外,日本工厂火灾、美国南部严寒天气等事件导致生产线关停,扰乱芯片生产。而全球芯片制造中心台湾正遭遇干旱,而芯片生产过程需要大量用水。众多因素碰到一起导致芯片产量大幅降低。

为了应对“芯片荒”问题,芯片制造商正在想方设法增加供应,比如改变生产流程等。全球最大的芯片代工厂之一格芯(GlobalFoundries )正在努力加快芯片在流水线上的移动速度,哪怕只加速一点点。

上月,美国总统拜登与汽车和科技业高管会面,呼吁两党合作加强美国半导体产业。作为2.3万亿美元大基建计划的一部分,拜登计划拨款500亿美元提高美国的芯片产量。

尽管如此,业界高管指出,在芯片业,建立新的产能通常需要花几年时间,芯片短缺问题很难在短期解决。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论