布林肯:中共对内压制对外嚣张 美国必须抵抗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】美国国务卿布林肯日前表示,中共对内严厉“压制”,对外则“咄咄逼人”,攻击、挑战世界秩序。美国必须站出来反对中共损害国际秩序的行为。

美国哥伦比亚广播公司CBS“60分钟”节目5月2日播出了对布林肯的专访,他表示,美中关系处于低谷的原因在于中共。

布林肯说,“我们看到,过去几年来,中国(共)在国内的行动更具压迫性,在国外的行动更咄咄逼人。这是一个事实。”

他指出,“中国(共)签署了世界人权宣言,对人权作出了庄严承诺,但它违反了这些承诺。他们还承诺会遵守捍卫国际和平与安全的联合国宪章,但他们正在削弱自己为维持国际秩序作出的承诺。”

他表示,中共是世界上唯一拥有军事、经济、外交能力破坏或挑战国际秩序的国家。而美国珍视并决心捍卫这个基于规则的国际秩序。

布林肯说,美国完全有理由和责任站出来抵抗中共的相关行动。

他认为,中共的所作所为将会对自己的经济带来负面影响,因为如果它面对来自世界广大地区的责难时,发展经济将会越来越难。

布林肯说,纵观美国历史,当国家面对重大挑战和敌对势力时,美国人民努力走到了一起,真正做了长远的思考和长远投资。美国现在就处在这样一个时刻,并面临这样的挑战。

5月3日,布林肯出席在伦敦举行的七国集团外长峰会。会议的一个重要议程就是如何共同面对中共的挑战。

布林肯在会议上重申,美国的目的并非要压制中共,而是要维护国际秩序的原则。

布林肯说:“当任何国家,无论是中国(共)还是其他国家,在挑衅、破坏或企图侵蚀建立在规则基础上的秩序,并且不履行他们对这一秩序所做的承诺时,我们会站出来,维护秩序。”

近期,美中在南海、台海区域对抗升级。中共不断对台湾、日本、菲律宾做出挑衅举动,美国则在相关区域加大投射军力,并联合盟友形成合围之势,震慑中共。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论