蔡英文成功获大奖 中共施压加拿大失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】哈利法克斯国际安全论坛(HFX)5月3日正式在推特发布影片,宣布台湾总统蔡英文为2020年“公共服务领袖奖”得主。此前,加拿大无惧中共施压,众议院于4月15日全院无异议通过提案,同意蔡英文是该奖项理想人选。

综合媒体报导,第13届HFX论坛年会订于11月19日至21日在加拿大哈利法克斯市(Halifax)举行。这将是HFX第3度颁发约翰·麦肯恩公共服务领袖奖(John McCain Prize forLeadership in Public Service),以表彰蔡英文抵抗中共的压力。

2018年,该奖项第一次颁给了希腊莱斯沃斯岛(Lesbos)的人民,以表彰他们援救难民的努力。2019年,该奖项颁给了香港的公民示威者。但HFX决定颁发该奖项给蔡总统时,却一波三折,引发舆论关注。

此前,消息人士指出,该论坛早已决定将其2020年的该奖项颁发给蔡英文。但加拿大官员得知此授奖计划时明确表示,若该论坛将此殊荣授予蔡英文,作为主要出资方的加拿大政府就会撤销赞助此论坛。

4月11日,美国政治新闻网站Politico率先报导,指总部位于美国华府的哈利法克斯国际安全论坛因打算颁发“约翰·麦肯恩公共服务领袖奖”给蔡英文,卷入加、中关系僵局;加拿大政府担心激怒中共,扬言将不再赞助该论坛。

不过,在媒体报导加国政府担忧激怒中共,拟撤销对HFX的赞助之后,加国众议院即于4月15日全院无异议通过一项动议,同意蔡英文是“约翰·麦肯恩公共服务领袖奖”理想人选。

具有荷兰和华人血统的加拿大保守党议员庄文浩(Michael Chong)当天介绍此动议时说,这项动议是与所有政党协商后产生的,他称台湾总统是一位“备受尊敬的国际领袖”与“全球民主的坚定倡议者”。“她肯定是这个奖项的理想人选。”

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)也在同日于全院质询时明确表示,政府会持续赞助HFX。该国部长每年都参加这个论坛,这会持续下去。

特鲁多还强调:“我一直都支持台湾在国际多边论坛上有意义的参与,加拿大也会持续强化与台湾的贸易以及双方人民的关系。”

据加拿大环球邮报报导,加拿大国防部2019至2020年度对HFX论坛的年度捐款约为300万加币(约合244万美元)。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论