掉发有2前兆!抹生姜、米酒等生发偏方有效吗?

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】中医看掉发,不仅是毛囊出状况,还与脏腑健康有关。抹生姜、米酒等偏方,或是用生发水、生发洗发精,能让头发长回来吗?

大量掉发有2前兆 头皮痒、发质变差别轻忽

为什么头发会日渐稀疏?淮元中医诊所主治医师许腾鸿指出,中医看掉发,主要与肝、肾、脾胃等影响气血生成与运行的脏腑有关。

肝:在中医看来,肝关系着人的情绪和压力,平时工作压力大、常熬夜晚睡、常动脑想事情的人,容易肝阴虚火旺,气血损耗特别快。另外肝又主藏血,发为血之余,肝有状况使气血封藏、升降失调就容易掉发,例如压力大造成的圆秃。

脾胃:健康的脾胃可让吃进去的食物有效化为养分,以滋养毛囊、巩固毛根。如果长期消化不良或腹泻,身体难吸收营养,就会造成气血不足,毛根不稳固。虽然从营养学来看,补铁、锌等矿物质对头发有帮助,但脾胃吸收差也收不到好的效果。

肾:肾为先天之本,肾造成的掉发多有遗传原因,例如雄性秃。另外有些人则是一出生发量就很少,甚至随着成长,毛发量也增加不多,这情形则与先天肾精不足有关。

中医又讲,肾藏精,其华在发,当过度消耗体力、精力,超过身体负荷程度,造成慢性疲劳,就会影响五脏六腑的运作。这不仅会引起掉发,连指甲质量、睡眠品质、记忆力、肠胃功能等都会变差。

身体若出状况,通常不会立即就掉发,会先有2个征兆:

1. 发色、发质改变:在发展到掉发之前,头发的颜色、发质会先改变。许腾鸿提醒,如果没有染烫过头发,发色却慢慢变淡,或是发质变毛燥、干枯,就要留意身体是不是出了问题。

2. 头皮出油、头皮痒:头皮开始过度出油、容易搔痒,是因为头皮处于发炎状态,变得敏感,长时间下来就会开始掉发。尤其是常常晚睡的人,当头皮变油就要注意。

掉发了怎么办?抹生姜、米酒、生发水有效吗?

网路上有不少用防掉发偏方或是生发水的经验分享,但这些不一定对人人都有效。

许腾鸿指出,民间防掉发偏方,传统上以生姜、米酒为主。掉发有时是因为皮肤角质层过厚,抹生姜可磨掉一些角质层,改善皮肤的透气性和毛囊的血液循环。酒精则有活血作用,若以性味来看,应是米酒、蒸馏酒效果比较好。

若想尝试这些偏方有2个前提:

1. 在刚开始掉发时使用。

如果毛囊不是角质化太严重或坏死,具备基本的血液循环,可经由此方式,给予头皮适度的按摩刺激,进而促进发根的维护与毛发生长。

2. 若头皮一有敏感现象,要立即停止。

许腾鸿强调,每个人身体不一样,有些人会对这些偏方过敏,“如果感到刺激、不舒服就要赶快停止,否则会加速皮肤毛囊病变”。

市售生发水、生发洗发精会有一定效果,只是有效率不高。因为这类产品主要针对轻度、早期的雄性秃,当发展至后期,毛囊健康程度不如一般毛囊时,作用就不大。

中医3招助生发:头皮按摩、热敷、饮食调理 

只要不是雄性秃等遗传性问题,中医就能对症用药,改善掉发。治疗掉发以药物为主,例如压力性掉发使用能调肝血、平肝、养肾的中药,肠胃虚弱的患者则先以调养脾胃为主。

许腾鸿举例,有女性患者生产后,气血亏虚到一定程度,脾胃也虚掉了,造成毛囊养分供应不足而大量掉发。可吃药调整气血,另外若有产后忧郁等情绪问题也须一并处理,一段时间后可看到发色发质先改变,再慢慢长出头发。

还有3个方法可做为日常保养:

1. 按摩头皮:勤梳头,例如以圆润的牛角梳顺向按摩头皮,从前到后或由后往前、由左到右或从右到左,只要方向相同即可。

要诀是轻轻按摩,不必按摩到发热,以免头皮受伤。每天有空的时候持续按摩,就能看到效果。

2. 热敷头部:热敷帽或用毛巾加温水热敷,事后再清洁、吹干头发。热敷可刺激毛囊活化,加速皮脂腺排出脏东西,避免堵塞。但要注意温度及时间,以免烫伤,温度宜落在37至38°C。

许腾鸿提醒,洗头或吹头发时,温度太高会造成毛囊发炎,建议控制在36至37°C跟体温相近的温度。

3. 饮食调理:中医讲药食同源,枸杞、何首乌、当归、牡丹皮、侧柏叶、生地、熟地或四物汤等可养血的药物,都对头发有帮助。但要看每个人的情况,需征询医生意见后再食用,不建议随便乱进补。

平时少吃高油、烤、炸、辣的食物,及含糖饮料、冰饮。常吃这些食物不仅会影响脾胃机能,也造成身体负担,可能间接影响到皮肤毛囊的健康程度。

现代人爱喝冰冷的手摇饮,但人体是恒温的,喝冰饮使身体需要耗费额外能量去维持体温,长期下来不仅会使体力变差,也易造成消化不良。

除此之外,还要适当舒缓压力、少熬夜,现代人的掉发因素,多与肝和脾胃有关。这些情况造成的掉发都需要一段时间才会发现,平时就要多留意头发的健康。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论