世界新闻自由日 大陆四公民记者受关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】首先来关注中国的消息。5月3号是联合国“世界新闻自由日”,外界关注大陆四名因报导武汉疫情被中共抓捕的公民记者,这四人中,一人被判刑、两人被禁声,而方斌至今仍下落不明,方斌的朋友表示,方斌因号召民众反抗中共暴政,处境将更艰难。

大陆四名公民记者方斌张展陈秋实和李泽华,除了方斌住在武汉外,其余三人都是在去年初从外地前往中共病毒的发源地武汉,进行独立报导,因而相继被抓。 美国国务院今年4月发布的《2020年度人权报告》中,特别关注这几位公民记者的情况。

四名公民记者中唯一下落不明的是方斌,他在去年2月10号被武汉警方抓捕,至今杳无音信。

方斌的朋友方先生:“方斌没有任何消息 ,家属不见我们,也联系不上。”

张展是大陆第一位因调查疫情遭到判刑的记者,去年5月被捕,同年12月28号被当局以“寻衅滋事”判刑4年。

张先生:“方斌的讲话和那个张展他们是不一样的,张展他们就事论事,方斌是直接号召人民起来反抗。陈秋实就是把他放出来也是监视在某一个小地方嘛,要不然他肯定会发声。”

大陆四名公民记者之一的陈秋实,曾是一名律师,去年2月6号在武汉被抓后音讯全无。今年3月29号,大陆网红徐晓冬披露,陈秋实在青岛与父母住在一起,但行动区域受到限制,能上网,但不能发声。李泽华曾任央视主持人,后辞职创立自媒体,去年2月中旬在武汉被抓,获释后再未更新其YouTube频道。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论