曾甩海底捞“几条街”的百亿餐饮巨头破产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】今年五一期间,曾甩开海底捞“几条街”的百亿餐饮巨头成都火锅连锁店“谭鱼头破产,其商标等在淘宝网阿里拍卖平台拍卖。

5月1日10时起,成都谭鱼头投资股份有限公司管理人在淘宝网阿里拍卖强清平台,公司名下的49个商标专有权进行拍卖,起拍价为100万元。

据悉,此次拍卖的商标包含“谭鱼头”、“谭状元”、“巴椒渔府”、“谭家坝子”等,其中有6个商标正在续展过程中。对此拍卖方特别提示,在到期前,管理人已向商标局递交了续展申请书及相关材料,但最终是否能够续展成功由国家知识产权局商标总局审查后决定,此风险由竞买人自行了解并承担。

此次拍卖经过169次延时至5月2日12时18分方告结束。最终,A2824买家以1510万元拿下,较起拍价高出15倍之多。这意味着,曾经红遍中国大江南北的餐饮品牌谭鱼头正式易主。

据《投资界PEdaily》报导,这已不是谭鱼头第一次通过拍卖自救。此前在4月8日到4月9日,谭鱼头名下位于成都市某处的30个车位,以450万元进行拍卖,但最终流标。时隔20天后,降价20%,以360万元再拍,依然流标。与此同时,谭鱼头名下重庆市某处房屋也进行了拍卖,建面4422.83平方米,起拍价4845.94976万元,建面每平方米起拍价1.09万元,同样流标。

谭鱼头创始人谭长安,当年从成都一家街边店起家,鼎盛时期拥有员工近万人,资产高达百亿,门店遍布大江南北,当时,海底捞还是一个“小弟。

对于谭鱼头破产的原因,谭长安表示,就是因为想上市,为此签下对赌协议,结果以失败告终,随之深陷债务危机。

据介绍,2001年,谭长安赴香港成立了香港谭鱼头集团控股有限公司(香港谭鱼头);2003年,香港第一家谭鱼头分店在铜锣湾开业。

谭长安说,去香港开公司、开分店的目的就是上市。

谭长安表示,“我们在香港开公司以后,都是按上市的规则来做的。我们请的会计事务所也是普华永道,全部的标准都是一直按规范的上市公司来做的。”

2009年、2011年谭鱼头两次在香港拟借壳上市,但都被其他公司以高价收走。

谭鱼头开始准备自己IPO。谭长安认为,正是这个决定,影响了谭鱼头的命运。

据谭长安回忆,当时跟香港的一家风投公司已经签订了对赌协议:风投出2000万美元,谭鱼头则需花3年的时间达到盈利目标,将公司做到上市。

谭长安说,他按照2000万美元的规模,开始筹备、装修、开店,也进行了一些其他火锅公司的股权投资。

按照谭长安的说法,风投只打入了前期的500万美元,其余的1500万美元,他只有自己填补,这导致“谭鱼头”后续资金链出现了问题。

如同多米诺骨牌,第一块倒下的,是2013年四川媒体发布的消息,一家小贷公司将谭鱼头投资公司和谭长安告上法庭,要求其立即偿还借款本金1500万元及利息220余万元。

最后,成都谭鱼头资不抵债,丧失经营能力,债权人2016年申请成都谭鱼头破产,最终被法院裁定破产清算。

2020年8月,谭鱼头关闭了最后一家店。

公开资料显示,谭长安1963年4月出生,四川平昌县人,1996年创办了“谭鱼头”火锅店,10年后成为百亿帝国,最高身家超20亿。

如今,天眼查显示,谭长安因没有可执行财产,已有5起案件被暂时中止执行,而这5起案件的涉及金额超3100万元,未履行比例为100%。

谭长安多次被限制消费,据媒体报导,谭长安称,“我窘迫的时候,包包里连一块钱都没有了。”

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论