中共长征5B火箭正失控坠落 天文学家:非常不正常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月04日讯】上周四(29日),中国海南省文昌航天发射场发射了搭载中共空间站“天和”核心舱的长征五号B遥二运载火箭。但国际专家日前警告,失去控制的21吨重的中共火箭正重返地球,并可能坠落在人口密集地区。

哈佛-史密森天体物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)的天文学家麦克道尔(Jonathan McDowell)对中共的长征五号B遥二运载火箭很不满意,他说,“作为一名物理学家,我喜欢量化事物。”该火箭预计将在未来几天内不受控制的重返地球大气层,其部分碎片可能会落在有人居住的地区,而这一事件本来是可以避免的。

麦克道尔指出,中共“放任它,让它重新返回”。

长征五号B遥二运载火箭使用了一个核心节和四个侧面助推器,将空间站“天和”核心舱放入近地轨道

“天和”在飞行492秒后与发射装置的核心节分离,并进入其计划轨道。而核心节仍留在轨道上,并失去控制坠落地球。火箭的核心节将是不受控制的再次进入地球大气层的最大空间碎片之一,可能对地面造成一些损害。

这已不是中共国家航天局第一次发生失控坠落。2017年,天宫一号空间站就进行了一次不受控制的重返,最终降落在澳大利亚和智利之间的太平洋中部。

2020年5月,长征五号乙火箭混乱的重返地球大气层,部分碎片落在非洲西海岸附近,击中了科特迪瓦的两个村庄,对企业和房屋造成了损害。

现在还没有人能确定长征五号B遥二运载火箭可能重新进入的地方。据SpaceNews报导,它可能落入海洋,但其不稳定的轨迹决定它也可能坠入人口稠密的地区,坠落路径包括纽约、马德里、智利的部分地区和新西兰的部分地区。

这本来是可以避免的。通常情况下,火箭制造商会考虑到火箭碎片的自由落体,从而确保这种情况不会发生。

据麦克道尔说,为了避免火箭从我们头顶上落下,标准做法是做到以下两件事中的一件:为火箭节建一个助推器,在其重新进入地球大气层后,可将其引导到水中的安全着陆点;火箭节内置某种稳定系统和一个可重新启动的发动机,可以使火箭节减速,并将其旋转180度以在海洋中降落。

麦克道尔指出,中国的长征五号B遥二运载火箭在建造时完全没有采用以上这两种方案,“因此,它只是被留在轨道上,以老式的方式不受控制的重新返回,这在今天是非常不正常的。”

麦克道尔补充说,这种事故偶尔会发生,但不应该频繁发生。如果中共持续发射这些火箭而不改变设计,那就是另外一回事了。

随着越来越多的国家着眼于发展航天事业,中共火箭却经常失控并可能具有破坏性的重返地球大气层,人们就此呼吁,制定更严格的规则对火箭的制造加以规范。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论