【禁闻】中国拒服兵役案例频现 军队战斗力成疑

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】中国年轻人拒绝服兵役的案例频繁出现。最近,安徽又通报一名大学生拒绝服兵役受处罚的消息。分析认为,大陆年轻人不愿意当兵,有多重原因。

中国大陆再次有年轻人拒绝服兵役。安徽合肥市蜀山区政府4月2号通报说,安徽农业大学学生刘帅,去年被分配至新疆军区服役,但他到达部队的第2天,就提出要离开,军队反复劝导无效,于是将他开除。

蜀山区征兵办公室则对他进行严厉处罚,包括罚款4万6千多元、3年内不能到政府机构、事业单位及国有企业工作,也不能经商,2年内不能复学,也不能出国,而且还要在他的户口上永久标注“拒服兵役”字样。

4月4号,中共党媒将刘帅作为“反面典型”高调报导。

时政评论员郑浩昌:“现在的年轻人呢,多数是独生子女,所以就不如以前有兄弟姐妹的家庭,容易吃苦,这是其一。其二呢,中共军队的腐败是相当严重的,刚从学校出来的小年轻,带着美好憧憬,一头扎进这个黑暗社会落差太大了。”

刘帅确实不是拒服兵役的唯一个案,在此之前,2月22号,河南省汝州市的一名零零后青年,也因拒服兵役被通报,处罚结果和刘帅的大致相同。

2月18号,陕西省汉中市南郑区青年刘文杰,拒服兵役,也被处罚72000元,并被纳入失信人员名单等。

再往前,1月至2月上旬,山东菏泽、安徽界首、河南长葛、海南陵水、安徽宿州、甘肃陇南、山西浮山县、陕西西安等地,也都有年轻人因拒绝服兵役而被惩罚。

同类事件在上海、浙江、江苏、湖北、福建、甘肃、广西、江西、等省市也都出现过。

根据大陆媒体的报导,2019年,仅河北一省就通报了16起。2016年,山西省通报了21起。

郑浩昌“这种恶果是中共的一胎化政策、腐败治国,还有刻意美化军队的宣传造成的,当然中共不会从自己内部找原因,所以它就是上强制手段。牛不喝水怎么可以按得牛头低呢,当然会引起反弹,一旦有战事,这个对中共军队的战斗力损伤会很大。”

山东复员军人王先生表示,年轻人不愿服兵役也与军人复员后,待遇不好有关。

山东复员军人王先生:“你比如说我,我因为复员,我上访,就是反映我们这个回来的待遇问题,判了一年七个月。我们上北京反映了,国家反映了,反映事实了,碍到地方当官的政绩了,就跟着给你给整个罪,扔到监狱去了。所以当兵不当兵的话,我不想多说,不过我孩子我不建议当兵。”

大连前公安刘晓斌认为,不愿当兵是中国年轻人的觉醒,也是众多国民的觉醒。

大连前公安刘晓斌:“在中共治下的这个国家,它不是人民的国家,是党国,是那些官二代、官三代等,那些少数既得利益的他们的国家。那么我们人民群众百姓是什么呢,是韭菜,是他们压榨获利的工具,所以我觉得越来越多的国人会清醒起来,会拒绝为这个党去卖命啊。”

中共军报2017年2月曾发文披露,一些青年想方设法逃避服兵役,比如,扎耳眼,纹身,装作听不见、看不清、站不直等。

刘晓斌:“别看中共现在叫嚣要打这个、要打那个,什么要武统台湾等等,其实也就是喊喊而已。真正要打起来啊,中共的灭亡也就在眼前。”

香港军事评论员黄东曾对“苹果日报”表示,现在战争风险日增、有独立思维的年轻人面对可能会上战场“送死”的问题时,自己及家人都会抵制当兵。如果爆发战事,当局大规模征兵,可能还会有更大的反抗。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/ 陈建铭

 

相关文章
评论