【时事纵横】美军大练兵 布林肯王毅再同场交锋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年5月4日,星期二。

今天关注的焦点:G7首场会聚焦中共,布林肯:将捍卫秩序;美中外长再交锋,美防长赴会印太最大安全论坛;美军大练兵,1.5万兵力参加;冲破北京影响,加国论坛授奖蔡英文;“一带一路”海外劳工:我们是共产党案板上的肉;乡村教师自费改善学生伙食,网民:政府无能。

G7首场会聚焦中共 布林肯:将捍卫秩序

周二(5月4日),七大工业国集团(G7)举行面对面会议,议题包括中国(中共)、俄罗斯、伊朗和缅甸这些全球最紧迫的地缘政治挑战。

当天的第一场会议首先就聚焦中国问题,因为中共越来越独断,而且有意在海内外施加影响力,西方国家对其的神经愈来愈紧绷。

据路透社报导,英国指出,中国(中共)的经济影响力可能会破坏民主国家;英国寻求与七国伙伴达成一致,采取果断行动保护民主国家。

七国目前仍握有极大的优势,他们不仅拥有约四十兆美元的经济影响力,而且全球5个正式拥核国中,有3个是G7成员。

而且除了七国联盟,此次受邀与会的还有澳洲、印度、韩国、南非外长,以及东盟(ASEAN)轮值主席汶莱的外长。美国国务卿布林肯也分别会见了日本外相茂木敏充以及韩国外长郑义溶。

此外,布林肯和英国外相拉布(Dominic Raab)在周一(3日)召开联合记者会,表示还将争取更多盟友,以应对来自中国(中共)和俄罗斯的挑战,维护国际秩序。

布林肯在记者会上说,“我们的目的不是试图遏制中国或压制中国”,“我们要做的是维护基于规则的国际秩序”。他说,“无论是中国还是其它国家——采取挑战、破坏或试图侵蚀这种基于规则的秩序,而不履行对这种秩序做出的承诺时,我们将站出来捍卫秩序。”

布林肯还承诺会坚定地与英国合作,就新疆和香港民权被打压等议题向中共施压。

美中外长再交锋 美防长赴会印太最大安全论坛

G7外长会还没有落幕,但是,另外两个即将举行的会议已经引起外界足够的关注了。

第一个是本周五(7日)将举行的联合国安理会高级别视频会议。它之所以特殊,是因为继中共在阿拉斯加上演举世震惊的战狼秀之后,王毅和布林肯要再次“同场交锋”了。

中共5月轮值担任联合国安理会主席,于是北京就趁此机会,举办了这场由外长王毅主持的会议。

中共常驻联合国代表张军在3日召开的吹风会上称,布林肯等15个安理会成员国的外长都将与会,首要议程是“推动各方维护及践行真正的多边主义”,并“运用多边主义解决当前紧迫的全球性问题”。

讽刺的是,布林肯目前人在伦敦,确实在实践多边主义,与盟友加强合作,而且他们也希望运用多边主义,解决中共这个“当前紧迫的全球性问题”。

所以周五的时候,会场将会擦出怎样的火花?相信不少人已经搬好小板凳,准备围观了。

第二个重要会议,是下月初在新加坡举行的年度香格里拉安全对话会。

这个会议由伦敦国际战略研究所主办,从2002年开始每年举办一次,现在已经发展成印太地区规模最大的安全论坛。对话会每年都能吸引本地区以及世界各地政府高级官员和资深防务专家们的出席。

5月3日,美国国防部发布一份声明,宣布​防长奥斯汀(Lloyd Austin)将出席今年的会议。

声明表示,奥斯汀期待6月4日至5日对东南亚的首次访问,包括在对话会上发表题为“推进美国印太战略”的讲话,并在主会场外与地区国家的防长们举行双边和多边会谈。

美国之音撰文说,奥斯汀预计会和过去多位前任一样,借此机会向印太地区国家表明,美国继续致力于这一地区的和平与稳定,并希望联手地区朋友和伙伴,对抗中共颠覆国际安全秩序的企图。

到时候,北京应该也会派人参加,但是国防部长前去的可能性非常小。自从中共开始在南中国海大举造岛、实施军事化行后,这就成了年度对话会的主要话题。所以,北京很少再派高级官员,只派出较低级别的军校官员率团出席。

美军大练兵!1.5万兵力参加

除了美国防长接下来可能呼吁印太国家联手抗共,美军已经开始大练兵了。

从5月3日起,美国印度太平洋司令部在阿拉斯加州进行“北方边缘2021”(Northern Edge 2021)大规模军演,共有240架军机、6艘海军舰艇,以及1.5万兵力参加。这是美军今年计划在阿拉斯加举行的最大规模军演。

美国太平洋舰队司令部在一份新闻稿中表示,此次军演的目的在于进行高强度的战斗训练,增强参演部队的战备能力,并且培养多支不同部队之间联合演训的默契、提升合作经验。

参与军演的单位包括罗斯福号航母打击群、第11舰载机联队(CVW-11)、马金岛号两栖戒备群、第25步兵师第4步兵旅战斗队、第17野战炮兵旅,以及第3航空远征特遣队等等。演习将持续12天,于本月14日结束。

与此同时,为了制衡中共军事扩张,美军陆战队也在进行数十年来最彻底的转型,要大规模转变为太平洋地区的海军力量投射延伸,其中一环就是猎杀中共舰艇和航母。

为了达到目标,陆战队一直在开发一种新的反舰作战方法——“远征舰艇拦截系统”(NMESIS)。

周一(3日),美国军事新闻网站“The Defense Post”报导说,这一系统的第一场测试已经成功完成。陆战队利用改造过的无人驾驶的联合轻型战术车(JLTV),从陆上发射新型海军打击飞弹(NSM),成功摧毁了185公里以外的目标。

中共的辽宁号刚刚出丑,沦为国际笑柄,美军就传来这些消息,不知道习近平作何感想?

冲破北京影响 加国论坛授奖蔡英文

今年1月,习在省部级主要领导干部专题研讨班上曾发表讲话,提到“各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪”,可以看出,他对内外交困的局面有相当的认识。但同时,他称“时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在”,这就让外界不好理解了:这句话的逻辑何在、他又有什么“底气”呢?

我们看到的是,各国对中共的反制不断,而且对其所设的“红线”,也越来越视而不见了。

5月4日,全球最具声誉的防卫事务论坛之一、哈利法克斯国际安全论坛(HFX)宣布,中华民国总统蔡英文为2020年“马侃公共服务领袖奖”(John McCain Prize forLeadership in Public Service)得主。

这个奖项的颁出也是费了一番周折。

美国新闻网站“Politico”曾在4月初披露,论坛本在去年底决定颁奖给蔡英文,以表彰台湾的抗疫表现,但是加拿大特鲁多政府怕触怒北京,于是向论坛施压。

事件曝光后引发各界不满,随后,加拿大国会和特鲁多都公开表态支持论坛,一场风波这才平息。北京对加国政府的影响,在滔滔民意面前变得非常渺小。

获奖后,中华民国总统府发言人张惇涵表示,蔡总统很荣幸获得此奖项,但她的获奖并不是代表个人,而是属于全体台湾人民的荣耀。蔡英文也强调,“民主自由,就是台湾立足世界的最好奖章”。

“一带一路”海外劳工:我们是共产党案板上的肉

台湾当局能为民众提供民主自由,而一心要武统台湾的中共,能为老百姓提供什么呢?近期,有在“一带一路”海外工程项目打工的中国劳工绝望地说,“任何人都是共产党案板上的一块肉”。

去年8月到今年4月期间,位于纽约的人权组织“中国劳工观察”联络了近百名曾经或者正在亚洲、中东和非洲国家一带一路工程工作的中国工人、公民记者、义工等,并在上周五(4月30日)发布调查报告。

报告显示,工人们的权利被严重侵犯,包括:被扣留护照、被限制行动自由、超时工作、没有节假日、拖欠工资、被迫使用非法签证工作、被恐吓威胁、生病受伤得不到医疗、生活工作环境恶劣、言论自由受限,等等。

报告中记录了大量具体实例。比如,中共病毒(武汉肺炎)疫情爆发后,当地的中国公司用航班政策和核酸检测等理由限制劳工回国,并且剥夺他们获得医疗救助的机会。去年11月,印尼一家中国矿企的工人确诊阳性后,被安排在空宿舍独自隔离二十多天,没有任何医治。等他被其他工友发现时,已经去世。

在新加坡,至少有3人感染病逝,其中一人同样在隔离宾馆中死亡,约两天后才被发现。

在印尼的青山钢铁公司,一名工人在工地摔倒后无法就医,导致双腿萎缩,至今不能自理;还有一人被水泥喷溅后,被保安拘禁三个小时,导致左眼失明……

类似遭遇工伤、被冷遇后离世的惨剧,在报告中比比皆是。

目前流亡印尼的丁先生告诉自由亚洲电台,他非常后悔在2019年的春天登上去印尼德龙镍厂的航班,因为迎接他的是175天的无休劳作、诱导认罪后长达10个月的非法监禁、永久失去护照,以及漫漫逃亡路。

他说,“这就是跟魔鬼做交易。主要是没有护照,印尼四十多家中企一个套路。给(中共)全球领事求助热线打电话,人家也不理我。”“任何人都是共产党案板上的一块肉,给你安排食物中毒、交通意外很正常的。”

丁先生还表示,在印尼呆久了,看到死一个中国劳工,心里已经没有波澜了。每当目睹党国吹嘘“一带一路”的功绩,就像看到毛泽东时代报纸上高歌“亩产十万斤”一般荒诞。

乡村教师自费改善学生伙食 网民:政府无能

中共向来都把丧事当成喜事办,以此来愚弄老百姓。最近,还有这么件事。

中共喉舌央视高调报导,说河南周口一名80后乡村小学校长张鹏程,一把椅子坐了十几年、一件衣物穿了十年。他把自己的工资都用在学校和留守儿童身上,经常刷自己的信用卡给孩子改善伙食,有时信用卡刷了钱都还不上。

在央视的视频中,张鹏程哽咽地说,“农村的孩子,总要有人来陪”。

央视本想借此宣扬所谓“正能量”,结果却泄露了农村留守儿童的困境。有大陆网友留言说,“今天看了新闻要鼓励全面放开生育,先把留守儿童问题解决了再说吧。”

也有网友斥责政府说,“监管失职,要老师自己拿钱补贴学生,这算咋回事?!”“校长的伟大掩盖不了有关部门的无能。”

还有网友表示,“政府再穷都不能穷了孩子、穷了教育,让好老师们被恶劣的生活条件吓跑却步,不敢不想到乡村去,让乡村的孩子走不出大山失去希望,断了跟进步时代的联系!”

江苏的吴先生在接受大纪元采访表示,留守儿童现状是中共社会制度造成的。农村的基本上是没有社保,在农村待一辈子挣不了什么钱,面对上有老下有小,很多人没办法,只能远走它乡,想办法挣钱来养家糊口。

他还指出,留守儿童没有父母在身边关怀,心理都有很深的创伤。但是,官老爷们是不会管老百姓的生活,就算扶贫也是作秀,一年发两袋米一桶油,还要拍照留证。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论