习明泽案“主犯”首次会母 律师:二审疑点重重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】习明泽信息泄露案“主犯”牛腾宇被驳回上诉后,近日终获准与阔别了近两年的母亲在看守所会面。母子会见时相拥痛哭,牛腾宇坚称无罪继续申诉。牛腾宇的辩护律师包龙军表示,二审判决书满纸荒唐,疑点重重。

据自由亚洲电台报导,牛腾宇的母亲,5月3日罕见地获准到看守所探视儿子,这是牛腾宇自2019年8月被捕20个月以来,母子首次相见。

牛腾宇的母亲忆述会面的情景,孩子听闻外祖父、外祖母因他入狱悲伤先后离世时,无法控制情绪大哭。不过牛腾宇可能不愿母亲再受刺激,不愿重提酷刑细节,亦不想母亲看到已致残的右手手指。

牛腾宇的母亲表示,“昨天见到孩子,牛腾宇对我微笑,他就强忍泪水,他说:‘妈妈你要保重自己,不要太牵挂我。’有关他受到的酷刑,他说‘我告诉律师了,那是一个过程而已,你不要多问了’。”

牛腾宇的母亲指孩子仍坚持自己是被冤枉,抱怨二审没有秉持公义。他就说自己很冤枉,当了替罪羊了。特别是二审都没有纠正过来。

牛腾宇说网站确实是顾杨阳干的,质疑顾家权钱交易。警察说,“甭提顾杨阳,再提就敲掉你牙。”就是那些人怕他出来真相大白。

顾杨阳是恶俗维基网站实际控制人,顾杨阳的父亲为上海教育局官员,母亲为阿里集团蚂蚁金服高管,传言顾杨阳父母用金钱透过上海公安局长打通广东茂名公安关系。据悉顾杨阳已远走海外。

牛腾宇的母亲透露,牛腾宇仍在据理力争,早前获知二审结果,又被阻与律师会见,他自己已经写好申诉状。

牛腾宇的母亲表示,他说他已经写好申诉了;他说他以前写过许多东西都被押住了,不往上弄;他说:“妈妈,这个案子为什么他们就这么怕呢?这里面隐瞒了什么, 为什么不让我申诉,不让我见律师?”

牛腾宇的母亲告诉孩子案件已经得到国际关注,也曾会见9个国家的人权官员。

此外,上周,牛腾宇的辩护律师多次前往广东茂名第一看守所要求会见当事人,对方以二审判决已生效为由拒绝了律师的会见请求。

辩护律师之一的包龙军表示,二审判决书满纸荒唐,疑点重重,宣判书中判决日期为3月26日,而宣判时间为4月23日,法院公然称律师拒绝提交辩护意见。

包龙军说:“这个案子存在诸多疑点的情况下,它本身应该公开开庭审理,二审法院没有对辩护人所有申请进行答复的情况下,没有询问辩护人意见的情况下,竟然在判决书中说‘辩护律师拒绝提交辩护词’,这是不真实的,因为它们并没有书面的、明确的向辩护人要过辩护词,案卷卷宗不全的情况下,辩护人也不可能提交一份辩护词。没有辩护人的辩护意见,又没有开庭审理,它就做出了二审判决。”

包龙军指,二审法官张书铭僭权参与一审量刑,律师提出要他回避的申请也遭驳回。为此律师将继续就案件过程中的违法行为提告,并为牛腾宇申冤到底。

习近平女儿习明泽、姐夫邓家贵的个人信息外泄,于2019年5月在境外网站曝光,广东茂名警方抓捕了大批在大陆境内的“恶俗维基”成员。2020年底,24名年轻人获刑,其中20岁的牛腾宇被指控为主犯,去年底一审重判14年及处罚金13万元。牛腾宇与律师会见时,曝光他遭受吊打、被用打火机烧生殖器等惨烈折磨。

后来又陆续爆出,当地警方酷刑逼供、施压律师、威胁喊冤家长、造假供,提交阴阳报告将牛腾宇变成主犯等黑幕。

最初公开习近平家人信息的海外网站“恶俗维基”主编L先生也曾明确表示愿为习明泽个资外泄事件负责,要求中共当局立即释放牛腾宇。

但4月23日法庭仍宣布二审维持原判。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论