推举中国临时大总统 浙江律师遭拘留罚款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】中共暴政不得民心,民间呼吁“解体中共”的呼声不断。近日,浙江龙港一名律师因在微博发帖提议“解散中共,推举蔡英文为临时大总统”,遭到拘留和罚款。

推特账号“中国文字狱事件盘点”5月4日发布一条消息,指浙江省龙港市的蔡祖成律师,因在微博发文说,“我有一个让祖国和平统一的好办法:解散中共,推举蔡英文为临时大总统,之后再选举正式大总统。”被处拘留13日及罚款1000元。

当局声称,蔡祖成经常在网路上发表批评、揭露、抨击、调侃执政党和政府工作的言论。

推文附带的判决文件显示,蔡祖成1973年出生,家住浙江龙港市,被指控在微博上发表不当言论,构成“寻衅滋事,属情节较重”,被处于行政拘留13日,罚款1000元。

这则要求“解散中共”的帖文发表于去年7月2日,3天后,蔡祖成又发出一则贴文,赞美“民主制度”,称:文明国家不是没有黑暗和龌龊,而是敢于揭露黑暗和龌龊;民主国家不是没有不公和缺陷,而是竭力去消除不公和缺陷……民主国家的好处是每一次的深刻曝光揭丑,都会推动社会制度的完善,都会促进人类文明的进步。

(网络截图)

对于当局的处罚,蔡祖成表示不认同并提起上诉。他说自己只是行使了宪法所保障的言论自由的权力,但败诉。目前,蔡祖成的微博账户已经被清空。

近年来,中共对舆论管控更为严厉,文字狱事件接连不断。“中国文字狱事件盘点”5月3日还发出一条消息,辽宁省大连市一名警察鞠振涛,因在微信群内提到政府隐瞒疫情真相,被认定为“发表不当言论,诋毁政府公信力”,被处拘留7日。鞠振涛提出了行政复议并发起两次行政诉讼,都失败。

据美国之音报导,“中国文字狱事件盘点”推特账号通过政府网站、法院判决书、官媒报导、警方社交媒体账号等公开信息来源,建成了一个从2013年至今有近2000个因言获罪案例的资料库。

该账号的推主仍在中国国内,他表示这些因言获罪的案例只是冰山一角。他说,尽管自己可能就是下个“被盘点”的人,但为了使中国不再有因言获罪的那一天,没有回头路。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论