【新闻大家谈】绝密研究 美实验室暗查武汉病毒所

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】 大家好,欢迎收看周三(5月5日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。秦鹏:我是秦鹏。连线嘉宾:中国政法大学国际法硕士、原北京律师赖建平。

今日焦点:美国家实验室绝密研究:支持病毒“实验室来源说”;密西西比州追责中共,传票递至武汉病毒研究所;战狼闹砸了,欧盟官员确认,习近平力推的合作协议被搁置。

【美国家实验室绝密研究:病毒“实验室来源说”可信】

美国三大电视台之一的“美国广播公司(ABC)”的华盛顿特区附属电台ABC7台,5月3日发表了一篇独家报导,首次披露,一年前,美国能源部下属的“劳伦斯-利弗莫尔”国家实验室,对COVID-19病毒的起源,进行了绝密研究,最终得出结论:当前大流行的病毒,不排除来自中国武汉的一家实验室。

报导说,“劳伦斯-利弗莫尔”实验室情报部门“Z部门”的研究人员,去年5月27日发布了这份“绝密”报告。报告认为,关于病毒起源,有2种理论都是合理的,分别是:实验室事故理论(也叫做实验室来源论),第二种是人接触了受感染动物后染病的理论(也叫做人畜共患病理论)。报告认为,这两种理论都值得进一步调查。

ABC7台没有看到这份报告,但是采访了读过报告、或者被告知了报告内容的多个消息人士,证实了这些内容。

利弗莫尔实验室的发言人,向ABC7台证实了这份绝密报告的存在,但是拒绝提供更多信息。

这家媒体了解到,这份报告只被小范围,发给了当时川普(特朗普)政府的国家安全委员会和国务院等少数几个机构。据说,有较低级别的官员对报告感兴趣,于是和“利弗莫尔”的科学家联系,寻求更多的信息,但被能源部和国务院的高级官员阻止了。

这篇独家报导还回顾了一些,目前已经知道的,指向武汉病毒研究所的疑点。比如说,武汉病毒研究所储存了从蝙蝠粪便中发现的RaTG13病毒,是现在已经知道的最接近COVID-19的病毒,基因序列的相似度达到96.2%;同时,这家实验室又曾经和中共军方合作,进行病毒功能增益的研究;另外,美国国务院的工作人员,早在2018年访问武汉病毒研究所以后,就发现,这里的安全管理松懈,可能发生实验室事故……

利弗莫尔实验室,是美国2家专门为设计核武器成立的机构。

那么,为什么是由利弗莫尔实验室来主导这次的病毒研究?研究是否可信?有哪些信息支撑“实验室来源论”?就这些问题,我稍早连线采访了有生物医学专业研究背景的横河先生,来听听他的分析。

至于这份报告为什么至今没有公开,受到哪些阻力,美国情报部门是否还在继续进行调查,我们也会继续关注是否有最新的消息,一旦有可查核的消息,我们再为您跟进报导。

【美密西西比州追责中共 传票递至中南海及武毒所】

美国媒体报导,密西西比州总检察长林恩‧菲奇(Lynn Fitch),在上周的一份声明中说,密西西比州将追究中共在疫情中的责任,为该州受到疫情重创的家庭和企业,找回公道,获得经济赔偿。

去年12月9日,密西西比州南区法院,向中国共产党和中共多个部委和地方政府,以及武汉病毒研究所发出了传票。涉及到中共国家卫生委员会、应急管理部、民政部、湖北省政府、武汉市政府、武汉病毒研究所和中国科学院。其中给中国共产党的传票,很可能寄到了中南海。

按照法律规定,这些实体接到传票后,应该在21天的时间做出回应,如果不做回应,地区法院通知他们“将在默认情况下进行判决,来寻求投诉中的救济”。

赖建平:中共宣称自己治理疫情的行为属于主权行为,享有国家主权豁免,美国的地方法院没有权力行使管辖权。在您看来这种地方层级的追责行动,有国际法的依据吗?会有结果吗?意义何在?

【欧盟执委会副主席确认 搁置中欧投资协定】

欧盟执委会副主席兼欧盟贸易专员东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis),5月4日对法新社表示,欧盟执委会已经搁置了批准《欧中全面投资协定》的努力。他表示,“很明显,在当前的形势下,随着欧盟对中国的制裁,以及中共的反制裁,包括对欧洲议会成员的制裁,环境不利于批准这项协议。”

他的发言人随后在推特上表示,这不是官方正式的暂停决定;《欧中全面投资协定》的技术部分,包括法律审核以及翻译工作还在进行。但是在政治层面,协议能否批准的前景,要取决于欧中关系如何演变。

在欧洲,通过一项决策,简单来说涉及3个关键机构,第一个是欧盟执委会负责提起法案;随后,由欧洲议会和欧盟部长理事会审理表决法案。

现在,这3个关键机构中,已经有2个表示,暂时不会讨论欧中投资协议。

秦鹏:之前欧洲议会已经表态,取消讨论欧中投资协议;现在欧盟执委会也表示,这份协议事实上暂时被搁置了。这是一个象征性的表态,还是有实质性的意义?

【欧洲议会第二大党团喊话 中共撤制裁再谈协议】

我们知道,欧中投资协议,历经7年、35轮的马拉松谈判,最后是习近平同意做出重大让步,包括允许欧洲投资者在中国独资经营,不再像过去,必须和中方企业合资经营;另外还允许欧盟企业进入中国的金融服务、制造业和房地产领域等等。

当时很多国际媒体都解读说,中共做出重大让步,部分原因是出于地缘政治的考量。是为了强化中共和欧盟的关系,分化美国与欧盟的关系,避免美国和欧盟结成抗击中共的联盟。

现在协议被搁置,对中共来说,毫无疑问是一个挫折。

欧洲议会第二大团体“社会党和民主党”说,要想重新讨论这份协议,必须有一个先决条件:中共必须解除对欧盟的报复性制裁。

赖建平:考虑到这份协议对北京的重要性,您认为中共有没有可能做出这样的让步,取消对欧洲议会成员的报复性制裁?

【战狼反作用 中共或把欧盟推向美国】

去年12月30日,中欧宣布,《中欧全面投资协定》谈判已经完成。当时美国的焦点还在大选问题上,但是川普团队和拜登团队,都对欧盟的选择非常不满。

为什么呢?因为拜登提名的国安顾问沙利文,其实在中欧达成协议前,就喊话说,“拜登-哈里斯政府希望尽早和欧洲伙伴就我们共同关注的中国经济行为展开磋商。”言外之意是,希望欧盟等拜登上任后,再一起协商美、中、欧三方博弈的经贸关系。但显然,欧盟没有响应拜登团队的诉求。

秦鹏:当时欧盟的表现,被认为是要刻意撇开美国,为什么?

秦鹏:有评论说,中共的战狼外交,正在把欧洲推向美国。您认为会是这样的趋势吗?

赖建平:您预计,中欧投资协定重启的可能性有多大?经济绥靖政策对欧洲,甚至全球的影响是什么?

赖建平:您认为,如果要阻止中共对人类文明的威胁,现在是一个非常有限的窗口期,为什么?这个窗口期您认为有多长?如果错过,意味着什么?

秦鹏:有何补充?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论