【禁闻】上海滩有泪: 王扣玛母子离奇冤案

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】上海八十多岁老人腾金娣房子被强拆后,被关到黑监狱并离奇死亡,养老金也被地方当局全额取走。她的儿子王扣玛被扣上“遗弃罪”投入监牢,并迫害致终身残疾。十几年来,为了申冤,王扣玛在冰天雪地中乞讨过,也摆过摊子卖过袜子。然而,骚扰从未停止,母亲至今也仍未沉冤昭雪。

2019年的元宵节,王扣玛在冰天雪地的北京,在乞讨中度过。

十多年的维权路,一路尽是心酸泪。

上海访民毛女士:“拖着他们病殃殃的身体,他们满腹的冤屈,从上海到北京,再从北京到上海,非常苦。”

13年前,王扣玛80多岁的老母亲腾金娣,位于闸北区七浦路427弄17号的住房,因政府旧区改造,被非法强行偷拆。

王扣玛妻子姚敏华:“动迁文本上面清清楚楚的写着补偿款人民币42万。但是却给了母亲腾金娣27万,侵吞了15万。”

为了阻止腾金娣举报维权,2007年10月开始,上海闸北区北站街道把她拘禁在“友放浴室”黑监狱,长达80多天。

2008年1月5号,腾金娣突然死亡,当局说是“猝死”。但家人认为,这是捏造的假死因。

上海访民谈女士:“每年他母亲忌日我都去的,去悼念的。他的母亲是给他们弄到旅馆里面打死的。开始(地方当局)他不承认了,结果后来把材料调出来了,活活打死了他母亲。”

腾金娣的遗体伤痕累累。整个手背和五指都是伤痕,脖子左侧还有两个疑似被锐器扎过的孔,并伴有勒痕。嘴唇干裂呈紫红色,舌尖发黑。

家人认为,这不符合医学猝死状态,反而像是中毒症状。他们还怀疑当局伪造了老人死亡的第一现场。

老人身亡后,王扣玛发现,北站街道利用临时给老人补办的身份证,把她的养老金等全数取走。

当局还威逼家属签订协定,同意接受赔偿丧葬费16万元,前提是遗体必须火化。但在遗体火化后,原闸北区公检法部门却把王扣玛扣上“遗弃罪”,送进监狱1年半。

姚敏华:“北站街道与此事相关的部门认为毁尸灭迹的目的达到了,便翻手为云、覆手为雨的把16万丧葬费给抵赖掉了。还把王扣玛母亲迫害致死的罪名强加在王扣玛的头上。”

王扣玛出狱后,到北京维权,却被截访回上海,后判刑两年半。他在狱中被迫害致残,现已是终身残疾,口齿不清。

据王扣玛的妻子姚敏华介绍,2016年4月底,在原闸北区政法委书记陈平亲自示意下,黑势力将王扣玛殴打致伤,上海市电力医院诊断为脑梗死。但当地的江苏路派出所带他去验伤,却只说是轻微伤。凶手至今未受任何处罚,医药费也分文不赔。

姚敏华:“请问谁来为王扣玛,这四年的冤狱来买单?不但没人为他买单,现在还要王扣玛反过来为政府买单。”

今年1月中旬,王扣玛接到通知,说医保卡被封。姚敏华前往长宁区社保局询问,才得知上海市社保局的新规:服刑期间的在押人员不得享受养老金待遇,如享受过的,必须退还。只有还清了才能开通医保卡和养老金。

姚敏华:“王扣玛在狱中和现在所享受的养老金是退休之前为国家所做出的贡献而所得的,是应有的所得。所以上海市社保局不应该向王扣玛讨还在狱中所享受的养老金。最主要的是王扣玛本身就无罪,何来讨还之理?”

医保卡被封,医药费需要全额自付。王扣玛被迫再次摆摊卖袜子。就这样,城管还骚扰不断。

谈女士:“挺惨的。共产党都是害老百姓的。它要抢你东西就抢你,要灭掉你就灭掉你,没办法的。”

王扣玛:“我强烈要求国家司法机关依法追究杀害我母亲的刽子手,让违法者得到应有的惩罚。我继续会为母亲申冤的。我会义无反顾、粉身碎骨也心甘。”

王扣玛斥责,当局对活人的房子要抢窃,死人的钱财要盗窃。他也盼望着,有一天,中国的“黑监狱”不再存在!

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论