白宫官员反对取消战略模糊:维持台海现状

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月05日讯】美国是否该明确表态,若中共进犯台湾,美军将协防台湾?白宫国安会印太协调官坎贝尔4日表示,不认同取消对台湾的“战略模糊”政策;但是美方会持续做好保护台海和平稳定的准备,美国日本会共同采取适当措施,维持台海现状

美国学者与政坛近期讨论,如果中共进犯台湾,美国应该明确表态防卫。不过,白宫国安会印太协调官坎贝尔(Kurt Campbell)4日表示,这会有“非常不利”,他不认同取消对台湾的“战略模糊”政策,他相信美中都认为维持台海现状,符合双方利益。

坎贝尔表示,对台湾局势感到担忧是适当的;他认为,美中之间在台湾议题上的任何冲突,都不太可能被限制在一个较小地理区域内。他去年12月上任前曾表示,美国“不了解台湾重要性的时代,已经过去”。

时将派任白宫印太协调官坎贝尔(2020.12.08):“我想要强调,我们不再孤单;有一整批人了解,这(美台)关系的战略重要性。

坎贝尔说,美日领袖4月声明提及台海,是强化吓阻力的明确讯息。他提到中共军机持续侵扰挑衅台湾,美方有必要正式声明表达关注,并持续做好保护台海和平稳定的准备。他说,美方确信跟日本共同采取适当措施。

坎贝尔4日表示,拜登借鉴了欧巴马政府的合作策略和川普政府的强硬路线,是欧巴马和川普的元素混合体,寻求跟北京的合作,也不回避跟北京的竞争

新唐人亚太电视池千里、张东旭报导

相关文章
评论