匈牙利与北京共舞遭抵制 首都市长力阻建复旦分校

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】匈牙利政府不断向中共靠拢,不但引起欧盟不满,在国内也遇到抵制。匈牙利当局日前计划出资,在首都布达佩斯为中国复旦大学建分校,但遭到了该市市长的强烈反对。

上周,匈牙利与复旦大学签署了一项战略协议,决定在2024年前在布达佩斯开设一个校区。这将是复旦大学唯一的外国分校,也将是欧盟成员国中出现的第一个中国大学校园。

匈牙利官员声称,复旦大学将帮助匈牙利提升高等教育水准,并且会为匈牙利带来中国的投资和研究计划。但该协议引发了包括布达佩斯市长高拉乔尼(Karácsony Gergely)在内的一些官员的强烈抵制。

根据匈牙利媒体披露的协议内容,复旦分校校园建设费用为18亿美元,超出2019年匈牙利全国高等教育投资的总和。按计划,这18亿美元的20%将从该国中央预算中拨款,剩下的80%向中国银行贷款。而复旦分校的建造工程,将主要使用中国材料,并由中国施工队完成。

来自匈牙利绿党的布达佩斯市长高拉乔尼批评,该项目没有使当地受益,却由匈牙利的纳税人支付一切费用。

他还将复旦分校与在匈牙利政府压力下迁出的美国中欧大学(CEU)进行对比,认为前者是耗费匈牙利巨资的中国共产党意识形态的大学,后者是不占用公共资金且能够提供良好教育的大学。而前者经由匈政府引进,后者却在压力下迁出,这是匈牙利政府一边享受欧盟利好、一边充当“东方大国桥头堡”的写照。

高拉乔尼还强调,复旦大学的章程要求“代表中国共产党的世界观”,这项投资存在非常严重的国家安全风险。

复旦大学分校选址所在地的行政区区长也表示,该项目伤及首都及其学生的利益,将在当地发起公投,予以阻止。

作为欧盟成员国的匈牙利,近年来经常在涉及中共的问题上与欧盟发生争执,导致欧盟一些针对中共的行动无法实施。

匈牙利建有中国电信公司华为在中国境外的最大供应中心,也是欧盟唯一批准中国产中共病毒疫苗的国家。去年,匈牙利批准从中国贷款20亿美元,在布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德之间修建铁路,此为中共“一带一路”的一部分。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论