印度疫情扩至周边 尼泊尔也当街烧尸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】印度中共病毒(COVID-19)变种毒株目前已扩散至周边多国,导致南亚地区疫情迅速升温。与印度毗邻的尼泊尔近日单日确诊病例激增,医院挤满了染疫病患,医疗物资出现短缺。由于疫情恶化迅猛,尼泊尔的大街上也出现了焚烧尸体的惨况。

根据尼泊尔卫生部门的数据,5月4日,该国的新增确诊病例为7660例,死亡55例,双双再创单日新高。这已是尼泊尔的确诊人数连续3天突破7000例。

香港《南华早报》当天在推特上发布的一段视频(链接)显示,大量尸体被当街火化。

尼泊尔流行病和疾病控制部门表示,已在境内检测到英国变种和印度的双突变病毒株。

外媒报导指出,自印度爆发第二波疫情后,尼泊尔也陷入危机,成千上万在印度打工的尼泊尔工人跨境返乡。虽然该国政府下令对入境人员进行检测、隔离,但还是有很多人偷偷返回自己的村庄。

报导称,在所有做中共病毒检测的人中,有近40%的人被确诊感染。目前,尼泊尔国内已出现医院病床、氧气等医疗物资短缺的状况。

有在尼泊尔和印度接壤城市工作的医生透露,当地的疫情发展越来越令人恐惧,医院里挤满了需要呼吸机和重症治疗的染疫病患,包括儿童和年轻人,不少患者睡在地板和走廊上。

“局势已经失去控制,我们正处于无助的境地。”尼泊尔西部班克县的医生潘迪(Rajan Pandey)直言,尼泊尔正在变成一个“迷你印度”。

尼泊尔流行病学和疾病控制中心主任鲍德尔(Krishna Prasad Poudel)认为,当地疫情爆发的主要原因是,从印度回国的人所带来的来自英国和印度的几种变异病毒。孟加拉、巴基斯坦等印度邻国也都有疫情上升的趋势。

由于疫情肆虐,尼泊尔当局祭出严格的限制措施,在总计77个县中,已有25个县实施了全部或部分封锁。4月30日晚,尼泊尔疫情危机管理中心建议内阁暂停国际、国内航班运行,同时关闭22个与印度相连的边境口岸。

尼泊尔总理奥利(KP Sharma Oli)已下令,自6日至14日,将禁止所有国际航班入境,国内航班也全数暂停。

目前,尼泊尔正在与俄罗斯进行谈判,以寻求提供疫苗。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论