耶伦忽提“加息”惊吓市场 美国通胀风险缘何?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】美国财长耶伦周二警告,可能需要加息以防止美国经济过热,此言震动全球股市。民众担心,美国的通货膨胀可能有失控的风险。

美国财政部长 耶伦:“你知道,可能不得不提高利率,以确保美国经济不会过热。”

美国财长耶伦周二警告,美国可能不得不加息以防止经济过热。此言一出就引发市场恐慌,全球股市出现抛售。但周二晚些时候,耶伦似乎收回了自己的言论,称通胀不会成为一个主要问题,并说美联储具有独立性,有权在利率政策方面自主决定。

有市场分析师指出,耶伦这一来一回的言论,给市场挤出了不少泡沫。

美国加州大学经济学家 俞伟雄:“(耶伦的话)给你吓一下,让大家会有理性的一些控制,不要盲目地去期待,资产的价格会持续高涨等等。”

不过,耶伦最初“加息”的说法,还是引发了人们对美国通货膨胀失控的担忧。自2020年3月爆发中共疫情以来,美国国会已分配约5.3万亿美元的刺激性支出。而拜登政府当前正推动的基础设施建设等计划,可能要再花费4万亿美元。

为了刺激经济,美联储一年多来也一直实施零利率政策。

与此同时,美国经济目前火速恢复,第一季度增长率达到6.4%。高盛预计,第二季度增长率可能达到10%。

美国南卡大学艾肯商学院教授 谢田:“2020年因为瘟疫,整个经济下滑地那么多,现在只不过是在收复失地。所以这个通胀的压力,我不认为是经济增长造成的,而是因为政府开支过多造成的。”

美国南卡罗来纳大学经济学教授谢田认为,目前美国经济的通胀风险真实存在,在日常生活中,人们已经能够感受的到。

美国南卡大学艾肯商学院教授 谢田:“(如果)食物价格,还有能源价格、汽油价格在继续上升,房屋价格也继续上涨的话,那对老百姓来说,实际上他们的收入是下降了。”

谢田教授认为,防止过度通货膨胀,眼下加息或许不是最佳选择,而是应该减少政府支出。

美国南卡大学艾肯商学院教授 谢田:“我们需要增长,但是我们不需要灌水,不需要政府过多的支出。这样的话,也可以在高增长的同时,保持通货膨胀不会失控。”

美联储主席 鲍威尔:“我们继续认为,联邦基准利率应维持在0—0.25%。”

美联储4月曾发出明确信号,将继续保持超级宽松的货币政策,直到美国经济实现充分就业为止。

新唐人记者金石纽约报导

相关文章
评论