台海局势敏感时刻 5天2起中国客偷渡台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】台海局势敏感之际,5天内发生2名大陆客偷渡到台湾的事件,引发舆论关注。有人质疑,在台海关系日趋紧张之时,突然连续有中国人偷渡来台,动机可能没那么简单。

据中央社报导,5月4日凌晨4时50分,台湾金门岸巡逻队队雷达操作员,发现在金门北面海域有可疑光点持续向岸边靠近,与红外线热显像操作员交叉比对,确定属于非正常作业船只,立即通报线上海巡艇及岸际巡逻人员展开岸、海勤务查缉部署。

金门岸巡队副队长刁子敬表示,当天早上5时53分,查缉人员在三狮山陆军E10据点岸际,缉获大陆男子江某。他当时随身携带行李箱,内含行动电源2颗、手机2支、银行卡2张及工具刀,还有猪肉水饺16颗。

海巡署人员对该男子的物品进行消毒,男子测量体温正常,没有发烧。基于非洲猪瘟防疫要求,猪肉水饺被销毁。

报导称,江某自称来自广西,在网路上购买橡皮艇,4日凌晨1时左右自小嶝岛出发,偷渡来台湾。

至于偷渡的原因,江某说,“就是想来”。目前,台湾方面正进一步调查江某偷渡的意图。

这是5天之内第二起大陆人偷渡台湾的事件,4月30日晚,大陆周姓男子驾驶一艘装有舷外马达和90升燃料的橡胶小艇,从福建出发,顺利偷渡到台湾。

5月1日凌晨,一名从福建偷渡来台湾的周姓男子,在台中港西码头接受台湾警察询问。(视频截图)

周男在台中市港口堤坝向码头工人呼救,随后被警方拘留。周男说自己想到台湾寻求“自由和民主”,但他行为可疑,引起舆论质疑。

台中港务警察总队侦查队长施俊旭5月3日接受自由亚洲采访时表示,33岁的周男自称4月30日早上10点多出发,晚上11点左右被查获。

周男说,他是从淘宝网以16000元人民币购买了带引擎动力的橡皮艇,船上有四桶油料、两支手机、一个指北针,橡皮艇发动机加了一百四十公升油料,剩九十公升,约使用五十公升。周男的手机已送检调鉴验,身份还须再确认。

施俊旭说,周男自称来台湾寻求自由,但他被抓获后没有提出政治庇护的要求,检警将直接依涉偷渡罪嫌侦办。

依照《入出国及移民法》,周男可处3年以下有期徒刑、拘役或罚或并罚新台币9万元(约2万人民币)以下罚金。目前他正在检疫隔离中。

台媒报导,周男驾驶的是“荷鲁斯橡皮艇”,军规品质,适用海面冲浪、垂钓休闲、水库巡逻、灾害抢救等,可供“军事抢摊”,加装舷外机,就是动力快艇。

该名男子能横渡台湾海峡,突破海巡、海军海上和雷达侦测防线,登陆台中港,引发国安漏洞的质疑。

台湾国防部长邱国正5月3日表示,正在调查安全方面的“缺失”。“我们将与海岸警卫队取得联系,有情况时我们会通知对方,找出原因,并进行改进。”

台湾海军司令部当天也表示,海军将与海巡署共同研讨应对胶舟、竹筏等难以掌握的目标,严密监控周边海域。

曾任海军舰长、前海军官校教官吕礼诗在脸书质疑,周男扛着42公斤橡皮艇,在福建偷渡前,要刷手机“八闽健康码”、橡皮艇充气,难道不会被中共海警发现?

他还表示,周男在石狮市出发的浪高正是0.4公尺趋缓至0.2公尺、风力从3级转至2级时,台中港登陆时也大概如此,他如何有这么准确的海象资料?茫茫大海以指北针就能导航?是不是有渔船、商船甚或军船在海上接驳?存在诸多疑点。

吕礼诗接受自由亚洲采访时说,现在两岸情势非常紧张,周男到台湾的企图很值得怀疑,他质疑是否周男被派来搜集情报的特工?“有些卫星、电视、网路雷达上看不到的,必须有人亲自走一趟,人员情报对情报搜集也很重要。不管未来是不是被驱离回中国,都已对海巡、海军造成一定的伤害。”

在台湾寻求政治庇护的龚与剑也认为,周男一路畅通偷渡到台湾,台湾海防确实存在很大的国安危机。

龚与剑说:“如果中共用超限战方式,每次派一艘、两艘橡皮艇运进台湾,输入毒品、伪造台币、枪支、弹药,把台湾社会撕裂,治安快速恶化,防不胜防。如果哪天台湾大选日,(中共)派人执行特种作战任务斩首,中共运气也这么好,台湾就危险。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论