【禁闻】G7外长公报矛头对中共 指北京是“霸凌者”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】七大工业国集团(G7)外长会议结束后发表联合公报,抨击中共及俄罗斯。公报指俄罗斯试图破坏民主,并且威胁乌克兰,中国则犯下侵犯人权的罪行,并且利用自身经济影响力霸凌他国。

七国集团发表联合公报,谴责中共仗着经济力量而霸凌他国,呼吁中共依据其国际和国内法所规定的义务,尊重人权和基本自由。

英国外相拉布(Dominic Raab)说,中共需要“照照镜,听听意见,遵守基本国际规则”。

台湾经济学家吴嘉隆表示,公报提出的问题,包括经济、人权、地缘政治、国际关系,方方面面都是针对中共不遵守国际规则的行为而定。

台湾经济学家吴嘉隆:“这就是把原来跟日本建立的共识,现在推广到其它开发国家,已开发国家,那内容其实都一样。就是从中共内部的经济政策到对外的经济霸凌,然后到侵犯人权,然后到武力威胁台湾,然后在南海的军事扩张,后来气候变迁的问题,当然最后也是很大的一个议题,就是疫情的追究责任跟索赔,这几个议题下来,针对的全部是中共。所以七大工业国发现单纯谈经济问题或单纯谈气候变迁已经不够了,矛头一定要指向中共,这是整个大背景。”

吴嘉隆认为,围堵中共之所以成为七大工业国的共识,是因为过去跟中共打交道时有太多不好的经验。过去西方社会认为,中共某些行为是发展过程中的过渡问题。然而事与愿违,中共一党专政体制越来越强大,完全脱离美国支持中国经济改革开放的本意。

吴嘉隆:“因为原来美国是把中共当做战略合作伙伴,所以美国用经济政策来支持中国的改革开放。从邓小平经过江泽民到胡锦涛,一路看得到美国对中国的经济,中国的改革开放是采取支持的态度。可是到了习近平上来以后发现不对了。习近平认为,中国的翅膀硬了,实力增大了,强大了,所以开始要对外扩张,开始挑战国际秩序的现状,开始威胁很多国际秩序背后的这些价值观。”

针对台海问题,联合公报指出,​“支持台湾有意义的参与WHO及WHA;重视台海和平与稳定的重要性,强烈反对任何单方面改变区域现状和违反国际法秩序的行为,尤其关切军事化、强制、胁迫的行为。”这也是​七大集团首次公开提及台海问题。

吴嘉隆:“打台湾牌是让中共最有感觉的,最能够达到中共的痛处,就是提升台湾的国际地位。”

“民主中国阵线”主席秦晋博士:“我觉得西方共同发出来的这个声音,表明了中共过去几十年的良好的外部环境,一去不复返了。中共现在要开始遭受外部的围追阻截了。那么这对中共未来的政治存活,会带来很大很大的威胁,我觉得这对改变中国的政治制度有莫大的好处。”

会议最后一天议程聚焦疫苗分配、疫情后复苏等议题。

秦晋博士:“现在他们感觉到疼痛,尤其中共发动了没有硝烟的生物战争了。那么在这个过程当中,西方开始有所惊醒,有所警醒的沉重的代价,就是它们都失去了很多很多的国民。”

吴嘉隆:“如果中共的这个病毒扩散的是蓄意投放的话,那相当于发动生化战。如果不是蓄意投放,是实验室管理不当,以至于造成泄露的话,那么中共还是有责任。”

吴嘉隆认为,疫情追责肯定是未来的一件大事情。

吴嘉隆:“全球最大的三分之二的市场,已经采取一致的步调之后,那么其它摇摆的国家,包括新加坡、韩国、纽西兰,其它摇摆的国家就会跟着调整。现在很多其它国家还觉得可以在两边拿好处,可是慢慢的,这个情况就会改变。这个疫情改变了整个中西方国家对中共的认识,大家心照不宣,这个疫情的扩散,肯定里面有很多的企图在里面。”

这次会议,除了七大工业国外长,还有欧盟与东盟等代表参加,七国外长将与东盟及其他区域重要利益关系人一起合作,建设一个干净、自由、公平与更安全的未来。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论