“港版文革”延烧 亲中共议员批“阶级矛盾”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月07日讯】中共强力打压香港民主抗争后,正在加速“改造”香港的政治、经济、教育和传媒,给香港社会带来的冲击如同一场“现代文革”。日前一名亲北京的立法会议员甚至公开宣称,要解决香港的“阶级矛盾”。

据自由亚洲电台5月6日报导,香港工联会立法会议员陆颂雄日前在议会上提出修正议案,要求政府缩小贫富差距

在发言中,陆颂雄使用了中共惯用的语言模式:“深层次矛盾就是我们的阶级矛盾,什么是阶级矛盾?就是一个阶级对另一个阶级的巧取豪夺,社会经济的发展成果被垄断资本家掠夺。”

陆颂雄来自劳工界别,其它界别的议员批评他的说法“制造社会分化”,议案最终未能通过。

目前,中共正在香港打造政治上的一言堂局面,同时打压不同北京保持一致的媒体,并修改教科书,加强对学生的政治灌输。在经济上,香港的“社会主义改造”也已开始。

早在2019年,中共就施压香港的地产巨头们“捐地建公屋”,被称为港版“打土豪分田地”。

海外中文媒体“看中国”日前引述香港学者、时事评论人钟剑华的分析指出,中共企图以经济问题掩盖政治矛盾,提出所谓“改善香港的经济民生”,而中共副总理韩正则称住房问题是香港的“深层次矛盾”。如此看来,早年支持中联办的香港乡黑势力因为拥有“丁权”和乡郊土地,很可能成为首先被“改造”的对象,元朗乡绅王光荣被抓,就是一个先兆。

钟剑华说,中共在香港已经无人可打,只有打自己人,这是中共做事的一贯手法——阶级斗争后,就搞内部斗争,不断寻找打击对象。他指出,香港现在真的有些回到中国五十年代初的气氛。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论