中共海军有致命弱点!美日可联手控制海上咽喉点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月07日讯】中共大规模展演军事武力的背后,恐怕隐藏的是许多难以克服的弱点。根据《日经》报导,专家指出中共潜艇基地,缺乏深水海岸线,中共出动潜艇,必须从浅海再进入深海,而这段时间正好给美国及盟军,监视拦截的机会。

一发发炮弹接连射向空中,展现火力,这是中共海军1月份在东海进行的实弹演习,看似拥有庞大军事力量,不过却有一大致命弱点,日经新闻报导,其中一个弱点就是先天地理条件局限。前美国军官透露,中国缺乏深水海岸线,中共如果要出动潜舰,就必须先经过浅海再进入深海,而在这段时间内,就提供美国及盟军一个监视拦截的机会。

台湾国防安全研究院战略与资源所长苏紫云:“大概(水下)50公尺之内,晴天的时候甚至可以用肉眼看到,潜舰在水面下跑,就没有隐匿性可言,那如果在深水区,它在海平面到水下600公尺的区间,就会有不同的温度层,声纳在探测的时候,就会产生黑洞效应,所以在150公尺以下,潜舰就可以有比较高的机会隐匿。”

中正大学战略与国际事务研究所助理教授林颖佑:“共军的海军,它要前进到太平洋的话,天生就会被台湾,台湾这边来做一个遏止点。”

美国政治学家杰弗里‧霍农(Jeffrey Hornung)也在报导中说,在与中共的潜在冲突中,控制海上咽喉要道(chokepoint),可能是日本最重要的贡献之一。他指出,琉球群岛(Nansei Islands)有许多咽喉要道,日本如果可以结合潜舰跟防御性布雷,或许可以迫使中共海军绕到台湾,或是将战场拉到东海,让美日可以为此规划,掌控战斗局势。

台湾国防安全研究院战略与资源所长苏紫云:“当然(中共)它直接面对的是,东海黄海还有南海,(中共)它从海到洋的这个过程里面,有所谓第一岛链,在地理上构成一个屏障。”

中正大学战略与国际事务研究所助理教授林颖佑:“其实这几年日本她一直有去发展,一个陆地对海面的,一个陆基反舰飞弹。所以有可能就是,美国的卫星,或是美国的一些资讯,它监测到(共军)之后它可以把它的数据,分享给(日本)自卫队,让自卫队去进行水面上的打击,从陆基发射飞弹去攻击。”

日前还有网友曝光一张卫星照片,地点就位于台湾东部外海,只见共军辽宁号(1号位置),周围除了其它飞弹驱逐舰和护卫舰外,至少还有3艘美军伯克级驱逐舰(6号位置),分别在辽宁舰左、右、后3个方位,紧跟着辽宁号后方。

新唐人亚太电视高健伦、叶芸汝台湾台北采访报导

相关文章
评论