拜登欲取消疫苗专利保护 制药业强烈反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月07日讯】美国总统拜登周三表态,对取消中共病毒疫苗的专利保护表示支持,消息一出,引发国际制药行业的强烈反对。

记者:“拜登总统你是否支持世界贸易组织的取消(疫苗专利)提案?你会支持吗?”

美国总统 拜登:“是,我晚一点会谈到这一点,是的。”

美国总统拜登周三在记者会上表态,支持世界贸易组织取消疫苗专利的提案。美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)随即发表声明,称“美国政府坚决支持保护知识产权,但为了结束这场瘟疫,美国政府赞成放弃疫苗专利保护。”

世贸组织今年四月提案,要求美国、欧洲制药大厂放弃中共病毒疫苗的知识产权,将专利技术分享给其他国家,认为可以缓解疫情。世贸组织的这项提案需要164个成员国的共识才能付诸实施。目前,世界各国政府在这个问题上观点不一。

法国总统马克龙周四表态支持,但德国政府发声明反对。欧盟则表示,对讨论持开放态度。

欧盟委员会主席 冯德莱恩:“欧盟准备好探讨,任何旨在切实有效解决这场疫情危机的提案。”

欧盟委员会主席冯德莱恩几周前曾表示反对取消专利保护,称制药业应为他们的创新而获得奖励。

拜登政府支持放弃疫苗专利的消息一出,各大制药厂股价应声大跌。制药厂强烈反对这项举措。

英国制药业协会总裁 Richard Torbett:“知识产权是这个行业的生命线,没有这个,企业根本无法投资。对美国(政府)昨天的态度,我们感到失望。我们认为这样做利大于弊。”

制药业认为,疫苗生产需要相配套的技术能力和质量控制,如果将疫苗专利分享给欠缺这些条件的国家,可能会导致疫苗的质量和安全问题。

国际制药生产联盟主席 Thomas Cueni:“很多人只关注在取消专利上,却大大低估了质量控制的重要性。技术转移通常要好几年才能建立起来。”

有评论认为,放弃专利,方便了粗制滥造的低质疫苗,到头来公众对研发公司和对所有疫苗都会丧失信心。

取消疫苗专利提案的提出,正值印度、南非两国疫情再次大规模爆发之际。但国际制药生产联盟( IFPMA)发声明指出,“放弃疫苗专利,并不会增加疫苗产量。相反地,可能还会导致混乱。”声明敦促拜登政府,专注在“消除贸易壁垒、解决供应链瓶颈”等问题。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论