鲍彤:十年文革 习仲勋却被整了13年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月07日讯】在中共前党魁毛泽东发动文化大革命(文革)55周年之际,海外舆论界对北京当局或许会让文革“还魂”的担忧和质疑正在加剧。前中共党总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤接受了美国之音的专访,回顾当年习近平的父亲习仲勋遭毛泽东迫害的一些往事,也谈到了文革结束后习仲勋给自己留下的印象。

周四(5月6日),美国之音发表了对鲍彤专访的记录稿。

根据采访记录,当记者问及鲍彤如何看待文革这段历史时,鲍彤回答说,自己记得几十年前中共中央曾经把这段历史说成是“史无前例的浩劫”,而最初提出这个评价的人,大概是叶剑英(前中共元帅之一),而且后来这也是中共官方一贯的评价。

“如果现在的中共中央领导人同意叶剑英,那么我想,这个评价应该不会改变。” 鲍彤接着说:“如果他认为叶剑英是在胡说八道,那么我看他对文化大革命将会作出他自己的评价。到底怎么评价,我不知道。”

记者提到,习近平的父亲习仲勋,当年在毛泽东的统治下一直被列为斗争对象,被指控“利用小说反党”,还坐牢很长时间,文革时还被群众拉出来游斗,原来的叶剑英或者历史文件的定案会不会把它翻过来?

鲍彤回忆说,自己的印象中,习仲勋被整大约是在1962年,当时他是国务院副总理,负责文教工作。1962年夏天,毛泽东突然在北戴河讲起来阶级斗争的形势和矛盾,批判了搞包产到户的邓子恢,对支持邓子恢包产到户的刘少奇和邓小平也不满,但没点刘少奇跟邓小平的名,所以刘、邓就逃过一劫。

但是在北戴河开会时,康生又提出来说,云南省委书记阎红彦揭发刘志丹的弟弟刘景范的夫人写了 “西北的斗争”,认为这是在给高岗翻案,而且好像还有习仲勋支持这件事。康生就写了条子给毛泽东,说有这么件事,说是利用小说反党。毛泽东就火了,就说有一个反党集团,叫作“习贾刘反党集团”,还有“彭高饶(彭德怀、高岗、饶漱石)反党集团”,后者是“总公司”而前者是“分公司”。这就是要整习贾刘了。

鲍彤表示,在自己的印象中,1962年以前习仲勋在北京的生活还好过。1962年以后,日子就不好过了,就审查了。大概审查了三年,然后把他这个副总理分配到洛阳的工厂(矿山机器厂)工作。至于文化大革命的时候“整得怎么样”自己就不清楚了,因为当时自己也在“挨整”。

采访记者问:“习仲勋他们家也是遭受迫害的,在文革期间,对吧?”

鲍彤回答说:“对,至少整他13年嘛。1962年到65年。文化大革命他又倒楣了。文革十年,他(挨整)也是十年啊。”

记者又说:“他们家也是文革受害者,或者极左路线的受害者。他们家深有体会嘛?”

鲍彤回应道:“对。肯定他家里是大大的受害者。是毛泽东的大大的受害者。如果文化大革命十年,他父亲还加了三年嘛。”

鲍彤介绍,文革结束后,习仲勋又重新进入官场,调回中央,当上了中共中央书记处常务书记。

他回忆说:“习仲勋老人是非常和气的人。见到人,随便什么人,哪怕我这样的年轻人,哦对,现在我老了,也八九十岁了。当时我年纪轻,见了我也点点头,握握手。他非常随和的,见到哪个人都拱拱手,说你好你好,非常随和。”

他特别提到,当时习仲勋还主张“中国要有一个法律”,而这个法律应该是保护不同意见的。

“他提出这个意见,使我肃然起敬。”鲍彤说,当时习仲勋说,“中国就是要立一个法来保护不同意见”。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论