保护部队撤离阿富汗 美增派轰炸机战斗机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月07日讯】美国五角大厦6日(周四)表示,为保护部队从阿富汗安全撤离,已增派6架B-52长程轰炸机和12架F-18战斗机。美军和联军到目前为止未遭受直接攻击。

美国在2001年9月11日遭遇恐怖攻击后挥师阿富汗,推翻包庇盖达组织首脑宾拉登(Osama bin Laden)的塔利班政权。今年适逢911事件20周年,美国总统拜登4月下令撤离驻守阿富汗的2500名美军和1万6000名民间承包商,并将撤离阿富汗的最后期限定于9月11日。

中央社引述法新社报导,美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin )告诉记者:“不到1周期间,撤离行动按计划进行中。”

美国参谋首长联席会议主席密利(Mark Milley)表示,尽管塔利班(Taliban)叛乱团体每天对阿富汗政府目标发动80至120次攻击,但自5月1日撤军行动展开以来,“并未出现针对美军和联盟部队的攻击”。

奥斯汀和密利强调,虽然美国持续与阿富汗安全部队密切合作,双方关系将随着这波撤军有所调整。

奥斯汀表示,美国将继续透过挹注资金,以及驻守数百公里外的美军基地和船舰提供军事支援。

在外界广泛担忧美军撤离后塔利班恐自阿富汗政府夺权下,密利表示,不应认定阿富汗部队无用武之地。密利说:“阿富汗国家安全部队(Afghan National Security Forces)及阿富汗政府目前仍团结一致。”“美国总统打算对两者提供支援。”

密利还说,美国与阿富汗政府正进行讨论,如何让阿富汗空军持续对地面政府军提供有效支援。

阿富汗空军相当依赖外国技术人员,目前正陆续撤离的1万6000名承包商就包括这些技术人员。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论