咖啡基本入门知识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月07日讯】咖啡的品种繁多,处理以及烘焙与冲煮方式各异。近年职人手冲咖啡以及各种专业咖啡机风潮席卷,想入门多了解咖啡吗?本文针对咖啡豆产地、特色、处理方式、烘培种类和各类咖啡品项﹐为各位读者介绍相关的入门知识。

咖啡产地与特色

巴西:因种植地海拔低,风味独特,口感强烈,酸度低,带有巧克力和坚果味。

哥伦比亚:水果香气高,酸度中偏高,部分带有坚果香气,口感层次多重。

印尼:木质香气,醇度厚,酸味清新,豆子闻起来有点烟熏味,余味有苦可可香。曼特宁和黄金曼特宁便是产自印尼。

衣索比亚:有点甜糖浆味,花香味浓,有的带有水果的余味。耶加雪菲就是衣索比亚咖啡的代表之一。

肯亚:带有点番茄酸味。

夏威夷:温和、带点甜味。

越南:盛产布罗斯塔咖啡豆,苦涩味重,常与炼乳搭配调和。

咖啡处理方法

咖啡豆为生豆时,一定要先经过处理才能成为熟豆。而咖啡的香味,要靠烘焙才能更强烈。咖啡豆在烘焙过程中,水分会慢慢蒸发,颜色变深,体积会膨胀,带有特定品种的特定香气会被释放出来。

常见的处理法有水洗法、日晒法和蜜处理。

日晒法:是最传统的处理法,生咖啡豆在被采收之后,平铺在干净的布上,以阳光日晒。剥除果皮后便是生豆,这样的咖啡豆口感很有层次,果香丰富,余味香甜,咖啡香醇度很足。

水洗法:采收浆果后,放置于流动的水中,水中的渗透压会浆果的外皮破掉,果肉清除后,再烘干咖啡。水洗的咖啡豆品质和颜色都很均匀,卖相优良,带有花果香,酸度中等,醇度低。

蜜处理:选用较为成熟的浆果,剥除果肉,接着再行曝晒。这样的咖啡豆余味更香甜,带有果香,苦味较少,醇度高,但处理过程比较麻烦一些。

咖啡的烘焙种类

烘烤咖啡豆的时间越长,酸味会变淡,咖啡因的含量也会降低,有些低咖啡因的咖啡就是这样制造的。烘焙咖啡的时间长短也有不同风味。

极浅焙:草味重,酸味极强,咖啡香气少。

浅焙:酸度高,常见于美式咖啡。

中焙:酸中略带苦味,香味普通,常见于美式或混合咖啡。

中深焙:口感带有多种层次,带有一点甜味,酸苦适中。

深焙:苦味重,略带酸,香气足,常用于黑咖啡。

重焙:苦味强烈带有焦香,常用于义式浓缩咖啡。

城市烘焙:酸度低于中深焙,是接受度很高的咖啡。

咖啡品项/冲煮方式

义式咖啡:使用机器压力,用高压水冲煮,细研磨紧压的咖啡粉,萃取咖啡的精华,制作成浓缩咖啡。份量可以分成单分、双倍和三倍,咖啡粉比例分别为7、14、21克。

摩卡咖啡:属花式咖啡,由1份浓缩咖啡,加上半份巧克力糖浆1份半的鲜奶。可以加上奶油、棉花糖或是可可粉。

美式咖啡:可谓黑咖啡的总称,手冲壶或是法式滤压壶都可称为美式,也因热水比例高,所以口感偏淡,香气较义式咖啡少。也有人喜欢先在壶中注入热水再加入浓缩咖啡,又称“长黑咖啡”(long black)。

拿铁咖啡:拿铁是意大利文直翻而成,是牛奶的意思。整杯拿铁中有1/6份浓缩咖啡、1/6份奶泡、4/6份热牛奶,可加香草、肉桂增添风味。口感香甜、柔顺。

卡布奇诺:比例和拿铁不同,浓缩咖啡、鲜奶和奶泡比例各为1/3。也有人加上可可粉或是柑橘、柠檬果皮。

焦糖玛奇朵:成分有浓缩咖啡、焦糖和香草。浓缩咖啡的比例比卡布奇诺来得高些。喝的时候可以照顺序品尝到焦糖浆、香草奶泡和浓缩咖啡。

爱尔兰咖啡:加了调酒的咖啡,先加入糖,再加入燃烧过的威士忌,使糖汁带有焦香以及酒香,依序再加入浓缩咖啡以及鲜奶油。

康宝蓝咖啡:属义式花式咖啡,也称雪山咖啡。使用浓缩咖啡加上冰鲜奶油,不需搅拌,冷热掺半的口感绝妙。

维也纳咖啡:讲究些的会先预热咖啡杯,再在咖啡杯底部加入细糖霜、糖粉,倒入浓缩咖啡,最上层佐以鲜奶油,口感温润。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论