美四月就业剧烈降温 劳力短缺限制经济复苏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月08日讯】大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。美国劳工部公布了四月份的就业报告,新增就业不到30万,远远低于之前的预期。分析认为,拜登政府提供的失业救济,是就业减少的主要原因。

美国劳工部周五公布最新就业报告,显示美国4月就业快速降温,非农就业人数只增加了26.6万人,远远低于市场预估的100万人,比3月新增的77万人也急遽减少。同时,4月份失业率升至6.1%,也高于预期的5.8%。新的就业数据,令市场大失所望。

美国劳动力市场分析师Nick Bunker:“说实话,就预期来说,今天的报告或许是有史以来最让人失望的报告之一。”

面对低迷的就业数字,美国总统拜登周五中午召开记者会,为自己的“纾困计划”做辩护。

美国总统拜登:“ 我们从来没想着只过五六十天,一切就都会变好了。今天,更多的证据显示我们的经济走在正确的方向上 。但显然,我们还有很长的路要走。”

在封锁措施逐渐放开和白宫提供财政帮助的情况下,美国经济正在逐渐走强,然而雇主们却普遍反应,很难招到足够的人手。

经济学者指出,4月就业降温,主要是因为拜登政府的“纾困计划”提供了优厚的失业金,降低了人们找工作的意愿。

美洲银行最近的一项分析显示,疫情前年收入在32,000美元以下的美国人,如今通过救济金获得的钱,要优于回去工作获得的收入。

美国南卡大学经济学教授谢田:“正常失业的时候,政府会每个星期给你发放失业金,同时问你找工作找的怎么样。失业金的发放就是让你可以过得下去,但不会让你过得很舒服。你如果救济金联邦、州政府加起来,跟你平常工作差不多,或者哪怕稍微少一点,也会让人不愿意出去工作。”

面对劳工短缺,美国一些州已开始采取行动,鼓励民众重返工作。南卡罗来纳州州长麦克马斯特(Henry McMaster)周四宣布,停止向居民发放在州福利之外的联邦福利。从6月30日起,南卡居民将失去每周300美元的联邦失业金。蒙大拿州也宣布了类似的计划。

美国南卡大学经济学教授谢田:“这个举措当然不会受到很多人的欢迎,但是我觉得是有必要的。让人们出去主动地努力地去找工作,而不是待在家里等着福利。”

美国4月就业报告也透露出一些乐观的信号。休闲和酒店业(leisure and hospitality industry)成为增加就业最多的行业,显示餐馆、酒店等受疫情打击最重的领域,开始出现快速复苏的迹象。

新唐人记者金石纽约报导

相关文章
评论