欧盟叫停欧中协议 德国国会议员叫好

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月08日讯】欧盟委员会日前宣布,鉴于欧中外交关系的恶化,已暂时叫停《欧中投资协议》的批准。欧盟主要国家德国国会的议员们为这一重视人权的做法叫好,请看来自柏林的报导。

欧盟委会副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)本周宣布,鉴于欧盟与中(共)国互相制裁,包括中共制裁欧洲议会议员,目前的情况不利于继续进行欧中投资协议的谈判。德国议会人权委员会成员帕泽尔特认为这是一种“新气象”。

德国国会议员、人权委员会成员 帕泽尔特(Martin Patzelt):“我们充满担忧地看到,中共正在利用其经济影响力,按照自己的想法塑造世界。”“欧洲议会和委员会的反应清楚地表明,我们正在采取一种新的做法。与中(共)国的关系不可能纯粹通过外交取得进展。正如我们所看到的,中共政府完全无视人权,他们只拿自己的权力和利益说事。”

帕泽尔特来自于前东德,8年前当选国会议员后,一直关注中共对人权的迫害状况。

德国国会议员、人权委员会成员 帕泽尔特(Martin Patzelt):“全世界都知道,中共针对法轮功、藏人、维族人,针对每一个敢于在中国发表自己想法的人,那些超越‘伟大主席’思想的人,实施惩罚。这些人会被失踪,亲属们都不知道他们去了哪里。”

德国国会议员、人权事务发言人鲍泽(Margarete Bause,绿党)也对欧盟停止批准欧中协议表示欢迎,她在推特上写道:“这是一个正确的、早该做出的决定。也是默克尔中(共)国政策的一次明显失败。”

尽管欧中紧张局势加剧,德国与中共政府间第六次磋商还是于上周举行视频会议。德国总理默克尔希望与中共保持对话与合作。欧盟委员会叫停欧中协议的决定,无疑为默克尔和中共的交易踩下了刹车。欧洲发行量最大的《图片报》称,这是对默克尔的沉重打击。

美国在今年年初已经宣布,对于与中(共)国的类似交易没有兴趣。美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)当时曾批评《欧中投资协议》“软弱无力”,并警告说,默克尔总理大力推动的这项协议不会使“欧洲工人免受中共掠夺”。经过七年的谈判,欧盟和中(共)国在2020年12月30日仓促达成投资协议。这是为了赶在德国结束欧盟轮值主席国前签署协议,以免夜长梦多。

新唐人电视台记者伊仁、郑同德国柏林报导

相关文章
评论