忧“盗梦空间”成真? 智利拟立法防潜意识被控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月10日讯】智利国会拟立法,防止有人在未经同意的情况下透过科技干扰人们的精神自主权。若此立法成功,智利将成为首个以立法来保障国民思想不受科技干扰和控制的国家。有议员表示,类似通过梦境去读取和控制他人潜意识的部分技术已存在,继续发展下去可能会威胁到人类的自由意志。

据香港东网等媒体引述外媒报导,智利国会正考虑推出保障“神经权利”的法案,禁止在未经同意的情况下,通过科技手段“增加、减少或干扰”他人的“精神自主权”。这项立法最初由国会参议员吉拉尔迪(Guido Girardi)提议,去年获国会一致支持,现在国会正考虑将保护智利人民的“神经权利”写入宪法,并承认有守护基本人类自主的必要性。

据台湾《自由时报》报导,吉拉尔迪提出的相关法案涵盖“捍卫人民心智及神经资讯”、“限制神经读取、程式写入大脑等科技”、“限制神经算法”及“规范神经科技的使用和取得”,共4大领域。

吉拉尔迪表示,《盗梦空间》(Inception)这部美国电影中所展示的科技,在10年前看来是天马行空的想像,但现在,这样的技术越来越有可能被付诸实现,若不加以管制,将会威胁到人类的本质,即“自主、自由和自由意志”。他正是担忧这部电影中的技术将来会变成真实,才推动了这项立法议题,并希望能在今年内实施。

好莱坞知名导演诺兰(Christopher Nolan)2010年导演的经典科幻电影《盗梦空间》(又译《全面启动》)的剧情中,人类已可以通过技术手段进入目标人物的潜意识,去读取人大脑中的机密信息,甚至通过对其潜意识施加影响来控制其思想与决策。

另据法新社报导,纽约哥伦比亚大学(Columbia University)研究相关领域的专家尤斯特(Rafael Yuste)表示,智利参议员所担心的技术,有部分已经存在,如果不加以管制,未来10年内还可能会出现相关的算法、仿真植入物或其它一些难度比较大的技术。

事实上,美国亿万富豪马斯克旗下的Neuralink公司就在致力研发这类技术。例如,在一个旨在帮助瘫痪人士使用电脑或手机的实验项目中,透过在猪或猴子的大脑中植入微细的感应器,记录猴子大脑运动皮层中用作协调手和手臂运动的信号,然后将之转换为动作。而猴子接收到大脑发出的这些信号后,已经可以在毋须输入或不用触摸任何按钮的情况下玩简单的电子游戏。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论