上海维尼熊挨打被屏蔽 陆媒改“噗噗熊”搜索过亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月10日讯】日前,上海迪士尼乐园发生“维尼熊”被捶打事件。不过,陆媒的报导中却不见“维尼”二字,改用“噗噗熊”代替,该用词反倒引发舆论关注,搜索的阅读量竟然很快超过一亿。

综合媒体报导,近日网络流传的视频显示,在上海迪士尼乐园,一名扮成小熊维尼的员工与观众互动完准备离开之际,一名男童突然冲过去用拳头连续捶打“维尼熊”的肚子,令现场的人惊呆。工作人员连忙上前制止,并把扮成维尼熊的员工带走。

当工作人员询问这名男童的家长事发原因时,家长却态度强硬的大声说:“是坏了还是怎么了?如果有损坏,我们会赔。”“孩子已经道歉了还想怎么样。”

随即大陆媒体报导了该消息,不过,网友发现大陆媒体都将“维尼熊”改成了“噗噗熊”。例如“上海迪士尼噗噗熊被打”、“熊孩子暴打迪士尼小熊”、“上海迪士尼噗噗熊被小孩追打”等。

“小熊维尼”(Winnie The Pooh)一词从2013年开始成为中共的“敏感词”之一。当时习近平和时任美国总统奥巴马在加州庄园会面时并肩而行的照片,被网友分别比喻成“小熊维尼”和“跳跳虎”,但随即被北京当局封杀。

但相关对比图迅速在网络火爆,大陆微博名人任志强、知名投资人李开复等人相继转发。李开复当时在微博中说:“新浪昨天杀了好多维尼熊和跳跳虎。正能量的卡通,有什么不好的,要下毒手?”

此次“维尼熊”被改成“噗噗熊”一事,外界认为大陆媒体是为了“避嫌”。

不过,改用“噗噗熊”也未能降低相关新闻的敏感度。其中,仅“上海迪士尼噗噗熊被打”在微博搜索的阅读量就很快过亿,该话题也一度登上百度热搜。但随即成为敏感话题,外界发现,相关搜索被屏蔽,系统回复“根据相关法律法规和政策,话题页未予显示”。

而“噗噗熊”一词引发网友讽刺。

有大陆网友说:“这不是wn Bear吗?为什么叫噗噗呀?”“长得像那个谁呗。”“不敢解释,解释了我号就没了。”

还有网友说:“怪不得,我一看这不拿什么熊嘛,咋还叫噗噗熊了,之前我玩的游戏,老有人公屏问‘跳跳虎的好朋友是谁’,有人回答就被永久禁言。”

也有网友调侃称:“革命第一枪居然要一个小朋友打响。”

旅居美国的前搜狐网媒体人李茂君2020年接受本台采访时透露,自己用维尼熊的照片作为头像,结果朋友们均表示其头像显示的是“无头像照片”状态。

李茂君在采访中表示,自己在大陆媒体工作时,每日都会收到中共宣传部门下达的禁令,对所要报导的新闻过滤、筛查,如果发了不符合中共要求的文章,中共则下令将文章撤下或关闭网站。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论