这5种现象别以为是小毛病 或是脑梗提示

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月10日讯】脑中风分成两大类,一是脑出血,二是脑梗塞。以严重度来说,梗塞性脑中风大多比出血性中风症状较轻,脑出血急性期死亡率约达10%~20%,脑梗塞则约是5%~10%。

脑梗塞多半和高血压、高血脂及高血糖等“三高”有关,三高常肇因于不良的饮食生活习惯,例如常食用高盐、高糖、高油,平时不太运动、作息不正常,及有抽烟习惯等,容易引起血管硬化狭窄。

脑梗主要是因脑部的血流受阻,血管或身体其他部位血液内的杂质或血块,被血流冲落形成栓子,无法供应脑部氧气的需求,导致脑组织坏死和功能失调,常见有脑血栓症及脑栓塞症两种。

脑梗的发作往往十分突然,令人措手不及,好在脑梗也并非全无预兆,在脑梗发作之前,大多患者都会出现一些异常的现象,这也是身体在向我们发出警示信号;但由于许多患者对脑梗不够了解,对一些症状视而不见,使得身体受到严重的危害。

这5种现象别以为是小毛病 或是脑梗前提示

1、手脚发麻

手脚离心脏较远,血流速度也相对较慢,当血管发生堵塞之后,会进一步影响手、脚的血液循环,导致这两个部位供血不足,从而引起手脚发麻、无力的症状。

生活中如果偶尔出现手脚发麻的症状,很可能只是长时间保持同一姿势或手脚受到压迫导致的,如果手脚发麻的症状频繁发生,要注意及时就医。

2、舌头

由于大脑血管堵塞,损伤大脑神经,导致相应的神经功能受损,如果影响到舌咽神经,可引起舌头发麻、吞咽困难等症状,还会引起中枢性面瘫。

3、突发性眩晕

大脑供血不足,可影响小脑和脑干的平衡神经组织,这类患者会突发眩晕,天旋地转,晕倒、跌倒,这是脑梗十分常见的表现。

4、说话含糊不清

大脑供血不足,影响到语言中枢,这类患者在与他人对话时会有含糊不清的现象,对话却变得十分困难,严重时还会有失语的现象。

5、嗜睡 打哈欠

由于血管堵塞,大脑组织供血不足,脑梗患者还会有嗜睡的现象,经常打哈欠,就算是晚上睡眠充足,白天依然会有这一现象。

除了上面提到的几个症状外,脑梗发作之前,一些患者还会有性情改变的现象,比如突然间变得狂躁、易怒、抑郁等,还会有血压突然升高或降低的表现,这些也要引起重视。

大家在生活中要多关注自己的身体情况,尤其肥胖以及患有三高等疾病的中老年人,平时更要多注意,如果出现上述的症状,要引起警惕,积极到医院就诊,降低脑梗所造成的危害。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论