中印边境持续紧张 中共再部署大批远程火箭炮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月11日讯】中印边境持续紧张。中共趁印度忙于应对疫情之机,再度部署大批远程自行火箭炮,这些武器配置在紧邻中印边境的新疆军区

综合西媒11日报导,近日中共央视播出的画面显示,大批数位版本的PHL-03远程自行火箭炮,已经被部署于海拔5200公尺的新疆军区

中共军方于去年10月,也曾把PHL-03远程自行火箭炮部署于西藏军区。

新疆军区和西藏军区,都是中共靠近中印边境的军事地点。

PHL-03远程自行火箭炮有12管300公釐口径炮,射程达130公里,具备高机动性,能快速备战,适用多种艰难地形,部署后对印军造成压力将增。

去年5月初,中印军方在边境地区的紧张对峙。当时,印度官员表示,中方士兵越过拉达克(Ladakh)的3个不同的边境点,搭建账篷和哨所,无视要求他们离开的口头警告。

同年6月15日,两国军队在拉达克地区爆发突45年来最严重冲突,印度一方称至少20名印方军人死亡,76名受伤。多家媒体报导,中方死亡数据高过印军,但今年2月中共宣布1死3伤。

印度军官当时展示边界士兵拍得的照片,曝光中共军人使用狼牙棒(生锈钢筋焊铁钉)展开攻击,印度则用石头等还击。之后中印关系急转直下。

同年9月7日,两国有争议的班公湖附近传出枪声,印中互相指责对方军队朝天开枪示警。据信这是1975年以来两国边境的平静首次被枪声打破。

之后双方不断增加在该地区的军事部署。因应紧张局势,冲突发生以来,中印高级军事指挥官举行过九轮的军长级谈判。

根据在第九轮会谈中达成的一线部队“脱离接触”协议,除了撤回一线部队,辛格表示双方还同意拆除在班公湖北岸和南岸地区建造的防御设施。

今年2月17日,中共部队突然从班公湖(Pangong Tso)地区撤离。

一名印度军事规划人员说,这是拉达克中印实际控制线撤军计划的一部分,预计可结束中印部队长达10个月的对峙。

当时一名印度高阶官员说,在班公湖撤军程序完成的48小时内,双方将在第10轮高阶军事指挥官会议上,核对双方的撤军承诺与实际执行情况。

中印双方刚结束长达10个月的对峙仅2个多月,如果中共趁印度忙于应对持续恶化疫情之机,再度部署大批的PHL-03远程自行火箭炮。引发国际舆论关注。

目前印度正在遭遇第二波疫情,连日来确诊人数达30万以上,各国纷纷伸出援手,但中共政法系多家官方账号,之前纷纷在官方微博做图嘲讽印度疫情失控。中共的航空公司更是断航阻止救援物质运往印度。

在遭到国际谴责后,中共首批援助物资于5月9日送达印度邦加罗尔。

中共媒体曝光的照片显示,装有救援物资的纸箱上写着“命运与共,战胜疫情”的纸条,中共人员则在运送物资的航班旁,拉起大横幅写着“大国有担当,患难见真情”。

(微博图片)

对此,有网友嘲讽“各国都在救援,中共迟来的救援是作秀”;也有网友吃惊的说:“命运与共是不是有点恐怖?”

还有舆论质疑,中共并非真心援助印度,实际是想以此宣传自己的抗疫成功。中共官媒日前以“中国点火VS印度点火”为题,讽刺印度抗疫不力,就是明证。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论