郭德纲麻烦来了?大陆演艺界再释整肃信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月11日讯】大陆演艺界再释整肃信号,中共文宣机构曲艺家协会(曲协)近日连续炮轰业内低俗之风,目标直指相声演员郭德纲和他创立的德云社。甚至有人在德云社门口举牌砸场。

中共曲协6日召开座谈会,称要废除江湖陈规陋习、恶俗粗劣的表演、歪曲事实恶意炒作等不良风气。“坚决杜绝只有班规没有法规、只讲‘笑’果,不讲后果,只要眼球不要追求的思想、倾向和行为”。

座谈会还邀请了一些和相声演员郭德纲有矛盾的前德云社的相声演员参与。业界和媒体均认为,这是再一次对以郭德纲为首的德云社进行不点名批评。

同时,中共曲协还发布倡议书,提到了“师徒制”、“三年学徒两年效力”、“以师命家法为大”、“清理门户”等。舆论认为,此倡议书的意图明显,只差把郭德纲的名字打出来。郭德纲此前与某位徒弟的矛盾,一度闹的沸沸扬扬,因此被郭清理了门户。

对此,德云社一个剧场的职员回应自由亚洲电台查询时表示,目前该社的演出仍在继续进行,但该职员对涉及官方批评的问题,则没有直接回应。

有人在德云社举牌砸场

值得注意的是,5月1日,德云社在郭德纲的家乡——天津开分社,在开业典礼上,有人在门口举牌砸场。有人称:德云社的版图的进一步扩张,再一次让体制内的相声演员显得有些坐立不安。

据称,中共治下的大陆相声界派系严重,尤其是多年以来,主流相声队伍面临人才匮乏,却被郭德纲接连抢占市场,中共曲协主席姜昆代表有体制派与郭德纲为代表的草根派一直缠斗。

早2006年,中共曲协就曾对德云社的表演模式提出反三俗。当时郭德纲和德云社则以《我要反三俗》等系列作品,对官方机构进行讽刺。

但不同以往的是,这次针对对于曲协的新一波“反三俗”,目前为止,郭德纲不但没有站出来对抗,反而在倡议书出来后,郭德纲公开表态支持“反三俗”。

与此同时,郭德纲方面取消了5月初举行的2021开箱演出,而是低调地改成了德云社成立25周年演出。媒体和德云社对此也保持沉默,被解读为中国言论空间持续退缩的参照。

当局整肃演艺界 疑与郑爽有关

有知情人士告诉自由亚洲电台,此事怀疑与演员郑爽上亿元的“阴阳合同”有关。当局要求再次整肃演艺界,针对业内人士的查税行动正在进行,而郭德纲以及德云社成为重点关注对象也是必然。

报导引述分析认为,郭德纲在德云社推行的“组织化”师徒关系,让有关方面感到威胁。

2016年陆媒也曾起底郭德纲“产业链”,称其内部仍实行家长制管理的“德云社”,20年里的收入增长了一万倍。

郭德纲和徒弟在网络上开战

几年前,郭德纲发了一则微博,公布了最新的《德云社家谱》,并称清理门户,逐出曾用云字艺名者二人,原因是:卖师求荣……,从此江湖路远,不必再见。

对此,其中一位云字艺名者曹云金在微博反击称,你逼走了我们,“现在你栽赃陷害,对我们赶尽杀绝……。”曹云金又发长文,细述自己和郭德纲的往事。

曹云金称,郭德纲骗徒弟学费,赶人出师门;不顾徒弟前途,勒令曹云金央视退赛惹怒央视;拖欠演出费,承诺的钱一分未给; 强制要求全团队骂姜昆;抹黑徒弟,借助舆论力量“背后捅刀”;所有演出场合封杀曹云金。

曹云金2002年拜郭德纲为师,双方闹出矛盾后,曹云金2010年出走德云社单飞。

金融头条当时报导,郭德纲的相声重新火了起来,但德云社内部仍实行家长制管理体制。德云社在许多地方开办分场,据悉演出收入每年大概在千万元左右。

根据福布斯中国名人榜统计,2007年,郭德纲跻身富翁行列。之后,郭德纲几乎年年连续上榜。

郭德纲不仅从说相声到主持、拍电影、电视剧多栖发展,而且在商业方面涉及生物科技、餐饮等众多领域。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论