川震13周年 罹难学生家长追责豆腐渣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月11日讯】首先来关注中国的消息。明天(5月12日)是四川汶川大地震13周年,当年不少罹难学生死于豆腐渣工程,很多家长维权多年,要求追究责任,至今没结果,还遭到多次拘留、关黑监狱、软禁等限制人身自由。

13年前的5月12号大地震时,四川都江堰聚源中学整栋教学楼倒塌,活埋师生数百人,是死伤最惨重的学校之一。13年来,遇难学生家长们,坚持追究豆腐渣工程的责任,官方的回应是天灾导致,让家长们感到不服。

聚源中学遇难学生家长鲁碧玉:“救援的那些官兵都说,这个房子的质量太差了,周围的民房都没有垮,只是教学楼垮塌,(钢筋)很细很细,全部不达标,都江堰垮塌的两所学校,和中医院都是一个承包商修的,不准我们追查。”

聚源中学遇难学生家长鲁碧玉因为坚持维权,被拘留次数多到数不清,但只有一次正式开了拘留书,还关过黑监狱30天。另一名遇难学生家长周兴蓉,多次被关押,失去健康,再无法生育。

聚源中学遇难学生家长周兴容:“那是肯定的豆腐渣工程,只要不追豆腐渣,你拿再多的证据也没用的,没地方维权啊,我现在就是身体也摧垮了,维权非常艰难,我被看守所关了两次,拘留所两次,还有北京黑监狱14天,其余的时间就是被软禁,被限制人身自由。”

家长们表示,因为维权艰难,能坚持的家长已不多,聚源中学原址已修建商品楼,每年的5月12号,家长们都会回到现场祭奠。

鲁碧玉:“我们维权很困难,我们这么多年找了很多部门都不管,法院又不受理,上访也困难,会被拦截,回来会被拘留,上访了也没有人管,现在又有小孩,小孩又才几岁,方方面面都很困难。”

川震隔年即2009年,四川政府报告,汶川地震在四川共造成68,712人遇难,17,921人失踪,但民间估计,死亡人数在30万人左右,学生死亡人数是3万人以上。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论