《大纪元》记者梁珍遇袭:“会继续无畏无惧”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月12日讯】暴徒针对香港《大纪元》的恐吓与暴力袭击已持续多月,港警非但没有把凶手绳之于法,暴力还升级至袭击记者。该报采访主任梁珍11日遭凶徒持棍球棒施袭,她谴责中共的暴行,并强调“会继续无畏无惧”。

5月11日中午,香港《大纪元》记者梁珍在何文田住所楼下,被一名身份不明的男子,手持铝制垒球棒殴打,暴徒乘坐同伙接应的奔驰车逃离,车牌号为“TV3851”。

自由亚洲电台报导说,梁珍随后由救护车送往伊丽莎白医院,她验伤后于急症室门外见记者。她展示双脚伤势,腿部多处红肿和瘀伤,左膝盖亦有擦伤,其它地方暂无大碍。

梁珍忆述,事发在当天上午11时,她步出位于何文田住所附近的一段斜坡,突然见一名黑衣蒙面男子持青色棍球棒冲前施袭,向其双脚“一分钟连打10棍”后,随即驾驶一辆车牌号码“TV3851”的黑色奔驰私家车迅速逃走。

梁珍呼叫“救命”,附近目击市民协助报警,并为事件作证。

香港大纪元记者梁珍,5月11日在住家楼下遭暴徒袭击。(照片/梁珍提供。)

梁珍说:“我看到是一个比较瘦,个子不高的,凶神恶煞的一个男的、短头发,我不认识他,他对着我就打、拿着棍就打、整个过程没有说话,打完之后就走,跟着我就大叫,我说:有人打人。”

继《大纪元》印刷厂于4月16日遭凶徒闯入破坏,这次再有记者在“光天化日”下遇袭,梁珍回应自由亚洲电台提问时说,事件“有预谋”,是来自中共政权的打压。

她指出,香港敢言的媒体自《港区国安法》实施后受打压情况“愈演愈烈”。梁珍谴责中共暴行,但坚拒屈从。并强调“会继续无畏无惧”。

梁珍表示:“我觉得是一个讯号,给予所有香港传媒人、前线记者的一个讯号,他们想让我们灭声。最近泛民一个个被捕,《苹果日报》都说要取缔,用这些方法要他们灭声。光天化日下公然打人,我觉得是对香港市民开战。”

她说:“《国安法》后,我们有没安全到呢?我告诉他们不会害怕,亦不会退缩。”

梁珍还透露,自上任香港法轮佛学会会长后,加上在报社的身份,过去一年,一直被跟踪,最近更为频密,包括她在4月26日下午遭不明男子跟踪,该男子被问是否《大公报》记者时,就迅速逃跑。

另外,在4月24日,梁珍也被一名可疑男子上门敲门疑“踩线”,确定其住所位置。

梁珍认为,中共一如以往趁法轮功敏感日子,出手做文章恐吓法轮功学员。她已将案发资料交予警方,也有多位警员为她录取口供,该报亦会加强保安。

梁珍希望警方早日缉拿凶徒归案,呼吁香港政府和国际社会关注事件,“让世界仍可相信香港是安全之地”。

对于此事件,香港警方回复自由亚洲电台询问时称,经初步了解,11日上午11时41分接获报案,一名梁姓女子于牧爱街被两名男子袭击,施袭者驾驶私家车离去,施袭原因不明,女事主清醒送院。

目前暂未有人被捕,警方将案件列作“袭击他人致造成身体伤害”处理,由九龙城刑事侦缉处第5队跟进。

香港记者协会就事件表示,新闻自由是香港赖以成功的核心价值,绝不能容忍任何针对传媒及新闻工作者的暴力威吓,记协会向受袭记者及会员提供一切可行协助。

香港《大纪元时报》社长郭君发声明,强烈谴责中共雇凶袭击香港大纪元记者,并紧急敦促香港警方尽快破案,同时呼吁香港市民保护敢于讲真话的记者,并呼吁全世界关注中共在香港制造的白色恐怖。

保护记者委员会(CPJ)表示,香港警方必须对袭击事件进行迅速和彻底的调查,并追究责任。

亚洲项目协调员史蒂芬‧巴特勒(Steven Butler)指出,“香港警方不能允许​​《大纪元时报》记者梁珍遭受到无耻和无法无天的攻击得不到解决。当局必须不失时机地将肇事者绳之以法,并且必须确保所有在香港工作的记者的安全。”

无国界记者组织(RSF)也在推特上发表声明,谴责恶人对大纪元香港记者梁珍的袭击事件,并要求林郑月娥“立即采取行动”。

美国国务院、欧美政要及专家组织对香港《大纪元时报》记者梁珍遭到凶徒袭击的事件予以强烈谴责,并表示支持《大纪元》在致力报导真相,揭露中共本质的努力。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论