中共党媒公开造谣 称“美国进入国家紧急状态”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月12日讯】美国最大燃油管道运营商网络攻击后,关闭了一条主要输油管道。美国交通部为此发布了一份紧急声明。但中共党媒造谣称“美国宣布进入国家紧急状态”,该话题在微博有近3亿阅读量。搜狐网站47亿阅读量。

中共党媒报导说,当地时间5月9日,美国宣布进入国家紧急状态,原因是当地最大燃油管道运营商网络攻击下线。

报导提及的是美国科洛尼尔管道运输公司(Colonial Pipeline)。该公司是美国最大的燃油、燃气管道运营商,7日因遭受黑客攻击,被迫临时关闭了一条输油管道

这条输油管道西南起自德克萨斯州,向东北方向横跨17州至新泽西州,输送加工后的墨西哥湾油气资源,承担了美国东海岸45%的油气供应。

(网页截图)

当地时间5月9日,美国交通部联邦汽车运输安全管理局发布一项“区域紧急状态声明”,放宽了针对东部、南部17个州车辆运输燃油的限制,以求确保当地燃油供应。

中共搜狐等网站以题为《美国进入国家紧急状态只因一条输油管道,超级大国这么脆弱? 》的报导说,美国又进入紧急状态了。

报导嘲讽,一条输油管道的关闭,就导致三分之一的美国州进入紧急状态,超级大国美国竟如此“脆弱”?什么样的情况下会进入紧急状态?

(网页截图)

据美国全国广播公司10日报导,因美国科洛尼尔管道运输公司遭遇网络攻击,该公司在美国负责的主要输油管道已被关闭。

当日拜登在白宫召开新闻发布会,表示联邦调查局(FBI)正在介入调查这起事件,并说,交通部发布了一项紧急命令,放宽了针对卡车司机的限制,以便让更多燃料能够通过油罐车运输。

拜登还称:“能源部正在直接和科洛尼尔公司合作,以求输油管道能够恢复工作,并尽快、尽可能安全地恢复满负荷运转。”

同日,被怀疑涉嫌发动网络攻击的组织“黑暗面”(DarkSide)发布新闻稿表示,他们的“目标是赚钱”。不过新闻稿中,“黑暗面”并未直接提及其发动此次攻击。

尽管美国并未宣布过进入“国家紧急状态”。但中共党媒、官媒、网媒和自媒体纷纷称,美国“宣布进入国家紧急状态”,其中还有少部分媒体称,拜登宣布“美国进入国家紧急状态”。

(微博截图)

在大陆微博上,截止北京时间5月11日晚11点左右,该话题的阅读量,已达到了2.9亿,并有6228次讨论。其中不少幸灾乐祸的帖文。

(微博截图)

自由亚洲电台引述新闻专业研究者张先生的话分析说,在中国民间激进民族主义日渐高涨的情况下,中共媒体更倾向于传播反映西方国家负面形象的虚假信息。

他说:在受众层面,中国境内的绝大部分受众,都因为信息渠道被共产党垄断的关系,更愿意相信符合官媒口径的新闻。所以在境内,发布更加符合西方口径而不符合央视、《人民日报》口径的新闻,在受众层面也是吃力不讨好的。

所以说,无论对自媒体还是职业媒体,转发这种不实的新闻,都是一种现实上更加稳妥的选择。

他说,因为共产党垄断了事实核查权、发布权和解释权,包括对不实信息的消除权和对发布者的惩罚权。但是按照西方学界的定义,中共媒体此次传播的谣言,应被称为“虚假信息”。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论