调查:中国假账号涌进推特 替中共官方宣传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月12日讯】日前,美联社与英国牛津大学的一项历经七个月的调查显示,中国网军操控大量假账号,转发中共外交官与党媒的推文,借此暗中强化中共的宣传,让数以亿计的用户更可能看到这类信息,试图以此带动全球舆论走向。

综合媒体报导,研究者表示,自去年6月起至今年1月止,中共189名外交官获得的转推次数中,有超过1成是来自3月1日前已被推特停权的账号。推特平台规定禁止人为操纵。

以中共前驻英大使刘晓明为例,他是在2019年10月开设了推特账号。之后,他以“战狼”的形象示人,并获得11.9万“粉丝”。从2020年6月至2021年2月,刘晓明的“战狼”言论帖文被转发逾4.3万次。

不过,调查显示,大量对刘晓明和其他中共官员推文的点赞都是人为制造的。刘晓明在去年6月至今年1月间被转推的次数,一半是来自那些违反推特规范已遭停权的账号。

调查表示,大量假账号在推特上持续宣传中共当局所说的内容,且其中有很多账号冒充是英国公民,继续制造超过1万6000次转推和回复。推特直到上月底至本月初为回应美联社与牛津网路研究所调查,才又以人为操纵为由将那些假账号永久停权。

调查还显示,目前至少有270名中共外交官拥有推特和脸书账号,加上中共官媒账号,总计有449个。这些账号在2020年6月至2021年2月间总计发布了95万次帖文,共获得了3.5亿次点赞和回复,有超过2700万次分享。

美联社指出,这种虚构出来的人气可制造很多人支持的假象,还可扭曲平台算法,让更多真人用户看到中共政府的宣传。按照算法,热门推文会被加强散布。

个别假账号的影响力或许微不足道,但这类网络若长期、大规模发展,就可能扭曲信息环境,深化中国讯息的影响范围以及被信任的程度。这种情况好比缓慢但大规模的板块移动,随着时间推移,稍微改变一下它的方向,就可能造成巨大冲击。

中共外交部则称未在社群媒体上耍花招,并在发给美联社的声明中声称,“没有所谓的误导性宣传,也没有输出引导舆论观点的模式。我们希望相关团体摒弃歧视和有色眼镜,本着开放和包容的精神,采取和平、客观和理性的态度。”

据报导,中共在中国操控网络言论,也要在西方社交媒体带动公众舆论的导向。中共专门有相关部门,雇用大量网军、训练网络评论员来发表符合中共利益的言论。中国的大学公开招募网络评论员和志愿者,中国企业也与政府合作,“引导舆论导向”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论