“端点星”案开庭 两义工被控提供平台骂政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月12日讯】大陆“端点星”网站去年备份了大量遭中共删除的与疫情相关的敏感报导及文章,网站的两名义工陈玫蔡伟被控以“寻衅滋事罪”一案,5月11号开庭,两人被指控提供平台说政府的坏话,骂国家领导人,两人在庭上认罪,法院没有当庭宣判。

11号,“端点星”案在北京市朝阳区法院温榆河法庭开庭。陈玫的母亲和蔡伟的父亲获准到庭旁听。当天陈玫的哥哥陈堃发推文,转述陈母在法庭所见:陈玫、蔡伟全身穿着防护服进入法庭,全程戴着手铐和脚镣。公诉人起诉的所谓“犯罪事实”是2049BBS(注:这是端点星网站附属的讨论社区)。蔡伟是这个BBS的搭建者,陈玫是管理员。公诉人指控,这个BBS上有许多不实信息,煽动人心,侮辱国家领导人,给国家领导人和国家形象造成负面影响。

蔡伟的父亲蔡建礼:“把别人说的话,聊天的话,拿来指控他们的证据,然后把2049BBS网站上那些东西打印下来,(作为)指控他们的证据。他们建的网站有四千多人在里面,说政府的坏话,骂国家领导人,说他们两个提供了这个平台啊,说他们扰乱了社会公共秩序,定了一个什么寻衅滋事罪。”

两人在庭上认罪,法院没有当庭宣判,但检察院的建议刑期为一年三个月,陈玫透过官派律师向家人转达,如果判决结果和量刑建议相符,他就不会上诉;但如果严重超出建议刑期,他就会提出上诉。蔡伟的父亲也是同样的表示。

蔡建礼:“抓了满一整年了嘛,现在审了又不判,昨天我问法院律师,最迟什么时候宣判,他就说可能一个月,鬼知道他是真的还是假的。”

“端点星”网站,去年在中共病毒爆发时,备份了大量遭中共删除的与疫情相关的敏感报导及文章,网站的两名义工陈玫、蔡伟在去年4月19号被中共当局以“寻衅滋事”罪拘捕,引发各界关注。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论