华为“鸿蒙”商标被驳回 法院: 类似商标已被注册

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月13日讯】中国华为公司开发的“鸿蒙”操作系统,曾被吹嘘为“替代安卓”,但随后被曝只是“安卓”山寨版。随着华为手机业务萎缩,“鸿蒙”热度大减,其在中国的商标注册申请甚至也被驳回,而法院给出的理由是早有两个类似商标已被注册。

周三(5月12日),北京法院审判信息网刊登了华为诉国家知识产权局一案的一审行政判决书,华为的“鸿蒙商标申请再被驳回。

据大陆财经媒体报导,华为于2019年申请注册“鸿蒙”商标,国际分类为“42类设计研究”。但这项商标的状态在2020年变更为“驳回复审”。2020年5月,华为就此起诉国家知识产权局,请求北京知识产权法院撤销知识产权局驳回华为“鸿蒙”商标申请的决定。

法院在判决书中提出两个引证的商标,认为这些商标与“鸿蒙”部分相似,且使用于相同或类似的服务中,可能造成混淆。

华为辩称,“鸿蒙”品牌已在全国享有“不可动摇的知名度和美誉”,并与华为建立起“不可分割的紧密、稳定的对应联系”,即使与引证商标共存,也不会造成误认。

但法院认为,华为提供的证据不足以证明“鸿蒙”商标经华为使用后已获得较高知名度、并与华为建立起唯一对应关系,也不能证明在特定服务领域与两个引证商标能够区分显著特征。法院决定因此驳回华为的请求,但华为可在15日内上诉。

2019年8月,华为发布操作系统“鸿蒙OS”。陆媒开始炒作“鸿蒙比安卓更强大”云云,但迟迟不见“鸿蒙”在华为手机上应用。随后华为高层承认,华为手机还需要继续依赖安卓系统。

2020年9月,华为又宣布推出“鸿蒙OS2.0”系统。但随后有人在网上公布“鸿蒙OS2.0”部分源代码,显示其很可能在抄袭安卓系统代码,只是替换了其中一些关键词,但其中仍有一些带有Android字样的前缀包名没有改。

网传鸿蒙(Harmony OS)部分源代码。(网络图片)

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论