台商贬低中国制造? 中共共青团再煽仇外运动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月13日讯】国际著名电脑硬件厂商、台湾技嘉科技此前曾在官方网站发文宣传自己的产品,言辞间看低中国制造的质量。技嘉科技这段文宣,近日被中共官媒翻出,中共共青团中央发文声讨,中共网军群起攻之,大陆多家电商平台已将技嘉相关产品下架。外界关注,中共当局似乎将再次掀起一场排外运动。

5月11日,中共共青团中央官方微博发文称:“技嘉,谁给你这么大的勇气?”其微博配图为技嘉官方网站截图,图片上有“坚持台湾制造,质量严格控管。不同于其它品牌,选择低成本、降低质量的方式请中国代工制造”的相关内容。用红线标记,虽没多做说明,却可看出这段话就是技嘉被点名的“原罪”。

共青团发文后,大批小粉红在下方留言或转发文章,呼吁全面抵制,并有人称“技嘉马上会尝到(中国)消费者的铁拳”,“全世界大部分笔记本电脑都是中国大陆代工,品质不如你台蛙制造?”“建议技嘉滚出中国大陆。”

5月11日,中共共青团中央发文称:“技嘉,谁给你这么大的勇气?”(网页截图)

事件延烧整个上午后,AORUS技嘉电竞官方微博、技嘉科技官方微博发布致歉声明称:“日前我司官网发布的部分文字内容与事实严重不符,系公司内部管理不善所致,对此给大家带来的不适我司致以诚挚的歉意,同时也感谢广大玩家用户对我司的关注。”

声明同时称,技嘉在中国大陆开展业务已有二十多年,对于此次的不当言论会深刻检讨并进行整改动作以符合国家原则。技嘉将加强内部管理和培训,确保所有员工都意识到问题并给予重视。

数小时后,技嘉微博账号再次发声明致歉。

不过显然小粉红并不买账,持续在贴文下方留言批评。

同时,京东、苏宁易购、淘宝等电商平台搜索“技嘉”、“技嘉笔记本”,京东与苏宁易购已下架技嘉科技相关产品,搜索显示没有相关产品。淘宝平台上,技嘉笔记本在售。

公开资料显示,技嘉科技股份有限公司(英语:GIGABYTE Technology;简称技嘉科技)以制造及售卖电子科技硬体为主的国际企业,是与华硕、微星齐名的一流的电脑硬件厂商。1986年创建于台湾,该公司生产家用与商务电脑、电脑周边零件、性能扩展设备等产品线,服务全球超过87个城市。

有分析表示,中共共青团中央“恐吓”技嘉科技的措辞,与中共新华社“训斥”美国电动汽车制造商特斯拉(Tesla Inc.)似乎有着异曲同工之处。不久前,新华社曾发文《谁给了特斯拉“不妥协”的底气》。

除了技嘉科技,近期特斯拉H&M、Nike等国际品牌也在大陆遭到排挤。

4月19日上海车展上,身穿印有“刹车失灵”T恤的女车主闹场,爬上一辆特斯拉车顶高喊“特斯拉刹车失灵”。在特斯拉高管回应“对不合理诉求不妥协”后,特斯拉遭到中共各大官媒、网军一面倒的炮轰。之后中共当局市场、质检部门也跟进。

有专家指,特斯拉碰上的正是中共的惯用剧本——典型的“诱饵与转折(bait-and-switch)”,即利用国内反美舆论对待具有关键技术的外国公司,增加迫使其技术转让的筹码。

在3月下旬,在多国就新疆人权问题提出制裁的敏感时间点,中共翻出瑞典的国际知名品牌H&M于去年写的“拒用新疆棉花”声明,煽动民族情绪,鼓动国内小粉红们抵制洋货。Nike、UNIQLO、LV等众多国际知名品牌均被波及。不过,不少市民购买洋货的热情却有增无减。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论